Волгоградцам рассказали о вредных пищевых добавках

сегодня в 17:58

Инна Кылосова, кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета, объяснила, какие бывают пищевые добавки и как они маркируются.

 

Упаковки продуктов изобилуют малопонятными ингредиентами и буквами «Е», которые потребители обычно автоматически воспринимают как вредные. Дело в том, что изначально многие названия пищевых добавок были длинными и сложными. Чтобы упростить жизнь покупателям и компактно разместить информацию о продукте, Европейский союз решил обозначать каждый ингредиент индивидуальным кодом, который начинается с буквы «Е» – «Европа». Далее в коде прописывают цифры, указывающие на группу и конкретную добавку.

 

Сегодня все пищевые добавки разделяют на категории согласно функциям – консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и многие другие. Стоит учесть, что маркировка «Е» еще не означает, что добавка вредная. Компоненты, которые можно обозначить литерой «Е», есть даже в составе обычного яблока. Однако чрезмерное употребление даже натуральных компонентов может спровоцировать негативные последствия. Например, злоупотребление витаминами С или А может привести к гипервитаминозу.

 

Некоторые пищевые добавки (например, Е221–226, Е320–322, Е338–341, Е407) вызывают пищеварительные расстройства, другие оказывают отрицательное воздействие на почки и печень (Е171–173, Е220, Е302, Е320–322, Е510, Е518) или повышают холестерин (Е320, 466, 471).

 

На территории Российской Федерации запрещен ряд пищевых добавок с кодом «Е» из-за потенциального риска для здоровья. Например, к ним относятся улучшители хлеба и муки (E924a, E924d), консерванты (E216, E217, E240), красители (E121, E123, E128, E173, красный 2G). 

 

Подробности в материале «Волга-Медиа.ру».

 

Юлия Фельдман. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.