Вкусненькая, жирненькая, сытная: готовим курицу, фаршированную макаронами

13 мая 2019

Одного из самых популярных писателей ХХ века Эриха Марию Ремарка называют алкогением. Его герои, представители «потерянного поколения», как и сам автор, любят выпить. На страницах романов текут рекой коньяк, кальвадос, вино, водка, ром, бренди… Но нас больше интересует, чем закусывали персонажи немецкого писателя. 

Мясо, колбаса и хлеб 

«– С тихим умилением смотрю я, как на столе появляются давно забытые вещи: огромный окорок, почти метровые колбасы, белоснежный пшеничный хлеб и столь почитаемые Тьяденом гречневые плюшки с большим глазком сала посредине. Плюшек навалена здесь такая гора, что их хватило бы на целую роту. Я начинаю уплетать все подряд, а крестьянка, упершись руками в бока и широко улыбаясь, стоит тут же и не нарадуется, глядя на меня. 

Через час, охая и вздыхая, я вынужден закончить, как ни уговаривает меня тетушка Шомакер продолжать. 

В эту минуту появляется Вилли, который зашел меня проведать. 

Ну, тетушка – Шомакер, теперь откройте глаза, да пошире, – говорю я, – вот это будет достойное зрелище. По сравнению с этим парнем я просто младенец. 

Вилли знает, что ему как солдату следует делать. Он долго не размышляет, он действует сразу. После немногословного приглашения тетушки Шомакер Вилли начинает с плюшек. Когда он добирается до сыра, хозяйка, прислонившись к шкафу и широко раскрыв глаза, смотрит на Вилли, как на восьмое чудо света. 

В восторге тащит она на стол еще большое блюдо с пудингом; Вилли справляется и с ним. 

Так, – говорит он, отдуваясь, – а вот теперь я бы с удовольствием как следует поужинал…» («Возвращение»). 

Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. К тому же, традиционное немецкое пиво отлично сочетается с солеными, копчеными и жирными блюдами. 

Как сэкономить на продуктах

«Волосатой лапой Альфонс провел по светлому еловому столу. 

– Пива? – спросил он.

– Водки и чего нибудь на закуску, – ответил я. 

– А даме? – спросил Альфонс.

– И дама желает водки, – сказала Патриция – Хольман. 

– Крепко, крепко, – заметил Альфонс. – Могу предложить свиные отбивные с кислой капустой.

– Сам заколол свинью? – спросил я.

– А как же!

– Но даме, вероятно, хочется – чего нибудь полегче. 

– Это вы несерьезно говорите, – возразил Альфонс. – Посмотрели бы – сперва мои отбивные. 

Он попросил официанта показать нам порцию. 

– Замечательная была свинья, – сказал он. – Медалистка. Два первых приза.

– Ну, тогда, конечно, устоять невозможно! – воскликнула Патриция Хольман». («Три товарища») 

По недавним подсчетам, потребление мяса в Германии составляет около 60 кг в год на человека (а вот овощей среднестатистический немец съедает всего около 5 кг в год). Большая часть приходится на свинину, которая часто потребляется как колбаса. Самые любимые соусы – хрен и сладкая горчица. 

Грушевая сгущенка и сливовое какао

«-На обратном пути я подошел к котелку с колбасками, у которого сидела «матушка»: 

– Дай-ка мне порцию побольше. 

– С горчицей? – спросила она. На ней был чистый белый передник.

– Да, побольше горчицы, матушка! 

Стоя около котелка, я с наслаждением ел сардельки. Алоис вынес мне из «Интернационаля» кружку пива. 

– Странное существо человек, матушка, как ты думаешь? – сказал я. 

– Вот уж правда, – ответила она с горячностью. – Например, вчера: подходит какой-то господин, съедает две венские сосиски с горчицей и не может заплатить за них. Понимаешь? Уже поздно, кругом ни души, что мне с ним делать? Я его, конечно, отпустила – знаю эти дела. И представь себе, сегодня он приходит опять, платит за сосиски и дает мне еще на чай». («Три товарища»). 

Немцы готовят густые, наваристые и ароматные супы айнтопфы, все ингредиенты которых смешиваются и готовятся в одной кастрюле или горшке. Их подают на стол как первое или как горячее блюдо. 

«– Гороховый суп со свиными потрохами, ножками и ушами, – сказал Альфонс, и даже Патриция Хольман изобразила на своем лице чувство высокого уважения». («Три товарища») 

В Германии очень любят хлеб: ржаной Пумперникель, плоский Бамбергский фладен, цельнозерновой Фолькорнброт, сдобная сладкая плетенка Хефецопф, брецели. Существует больше 3000 разновидностей хлеба. Немецкие пекари даже просили включить их хлеб в список культурного наследия ЮНЕСКО. И их просьба была удовлетворена! 

«– Ничего вы не будете для меня готовить. Позавтракаю в ближайшем кафе. Как простой скромный рабочий. Кофе с ромом и булочка. Остальное – по приходе в клинику» («Триумфальная арка»). 

Еще одна особенность немецкой кухни – название блюд связано с местом, где оно было впервые приготовлено. Нюрнбергские сосиски, бранденбургские сардельки, мюнхенские колбаски, шварцвальдские клецки, баварский салат из квашеной капусты, классическая берлинская рулька «Айсбайн», бифштекс по-гамбургски, тюрингское жаркое в горшочке, лотарингский слоеный пирог с беконом. И, конечно же, чудесные немецкие сладости, прославившие свою родину: берлинский яблочный пирог с изюмом и специями, берлинские блинчики с вареньем, дрезденская рождественская коврижка, шварцвальдский вишневый торт с вишней и взбитыми сливками и многое другое. 

«Роза налила мне чашку кофе. Алоис принес огромный кекс, нашпигованный изюмом и посыпанный миндалем и зелеными цукатами. Роза отрезала мне внушительный ломоть. Я сразу же понял, как себя повести. С видом знатока я попробовал кусочек кекса и притворился крайне удивленным. 

– Позвольте! Но ведь в магазине этого наверняка не купишь.

– Сама испекла, – с ликующей улыбкой объявила Роза». («Три товарища»)

Спагетти из кабачков

Курица с лапшой 

Сегодня мы приготовим простое блюдо из «Трех товарищей». 

«Раздался стук в дверь. Портье принес коньяк.

Не желают ли господа закусить? Курица, сэндвичи…

– Это было бы излишней тратой времени, дорогой мой. – Равик расплатился и выпроводил его. Затем налил две рюмки: – Вот! Конечно, это по варварски примитивно… но в затруднительных ситуациях именно примитив самое лучшее. Утонченность хороша лишь в спокойные времена». 

Хотя герои отказались от закусок, мы не будем допускать их ошибок, ведь фаршированная курица – это очень просто и вкусно. К тому же с такой интересной и сытной начинкой. 

Нам понадобится: курица весом 1,5 кг, масло сливочное – 1 ст. л., лапша – 100 г, большая луковица, печень куриная – 100 г, грибы – 100 г, плавленый мягкий сыр – 1 ст. л., томатная паста – 2 ст. л., базилик, мускатный орех, соль, перец черный молотый – по вкусу. 

Промываем тушку курицы и даем ей немного обсохнуть. Смешиваем соль, перец, базилик и мускатный перец и натираем этой смесью курицу. 

Приступим к начинке. Ставим вариться лапшу (лучше выбрать рожки или цветочки, чтобы избежать неаппетитных ассоциаций). Нарезаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности на сковородке с добавлением масла. Печенку промыть, очистить от желчи, нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Жарим все на небольшом огне еще 3 – 5 минут, а потом добавим нарезанные грибы. 

Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, сыр и потушить еще три минуты. Выключаем огонь, добавим лапшу и перемешаем. 

Когда начинка остынет, помещаем ее внутрь курицы и аккуратно зашиваем ей брюшко или скрепляем зубочистками. Затем обмазываем курочку сливочным маслом и заворачиваем в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал. 

Помещаем курицу в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем 70 минут. 

По истечении этого времени я раскрыла фольгу и поставила курицу под гриль минут на 15, до золотистой корочки. Подавать с картошкой, квашеной капустой и зеленью. 

Приятного аппетита! 

Читайте также:

3 вкусных рецепта соленого сала

Вероника Скворцова, Алеся Котова. Фото: pixabay.com