Вкусненькая, жирненькая, сытная: готовим курицу, фаршированную макаронами

Одного из самых популярных писателей ХХ века Эриха Марию Ремарка называют алкогением. Его герои, представители «потерянного поколения», как и сам автор, любят выпить. На страницах романов текут рекой коньяк, кальвадос, вино, водка, ром, бренди… Но нас больше интересует, чем закусывали персонажи немецкого писателя.
Мясо, колбаса и хлеб
«– С тихим умилением смотрю я, как на столе появляются давно забытые вещи: огромный окорок, почти метровые колбасы, белоснежный пшеничный хлеб и столь почитаемые Тьяденом гречневые плюшки с большим глазком сала посредине. Плюшек навалена здесь такая гора, что их хватило бы на целую роту. Я начинаю уплетать все подряд, а крестьянка, упершись руками в бока и широко улыбаясь, стоит тут же и не нарадуется, глядя на меня.
Через час, охая и вздыхая, я вынужден закончить, как ни уговаривает меня тетушка Шомакер продолжать.
В эту минуту появляется Вилли, который зашел меня проведать.
Ну, тетушка – Шомакер, теперь откройте глаза, да пошире, – говорю я, – вот это будет достойное зрелище. По сравнению с этим парнем я просто младенец.
Вилли знает, что ему как солдату следует делать. Он долго не размышляет, он действует сразу. После немногословного приглашения тетушки Шомакер Вилли начинает с плюшек. Когда он добирается до сыра, хозяйка, прислонившись к шкафу и широко раскрыв глаза, смотрит на Вилли, как на восьмое чудо света.
В восторге тащит она на стол еще большое блюдо с пудингом; Вилли справляется и с ним.
Так, – говорит он, отдуваясь, – а вот теперь я бы с удовольствием как следует поужинал…» («Возвращение»).
Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. К тому же, традиционное немецкое пиво отлично сочетается с солеными, копчеными и жирными блюдами.
«Волосатой лапой Альфонс провел по светлому еловому столу.
– Пива? – спросил он.
– Водки и чего нибудь на закуску, – ответил я.
– А даме? – спросил Альфонс.
– И дама желает водки, – сказала Патриция – Хольман.
– Крепко, крепко, – заметил Альфонс. – Могу предложить свиные отбивные с кислой капустой.
– Сам заколол свинью? – спросил я.
– А как же!
– Но даме, вероятно, хочется – чего нибудь полегче.
– Это вы несерьезно говорите, – возразил Альфонс. – Посмотрели бы – сперва мои отбивные.
Он попросил официанта показать нам порцию.
– Замечательная была свинья, – сказал он. – Медалистка. Два первых приза.
– Ну, тогда, конечно, устоять невозможно! – воскликнула Патриция Хольман». («Три товарища»)
По недавним подсчетам, потребление мяса в Германии составляет около 60 кг в год на человека (а вот овощей среднестатистический немец съедает всего около 5 кг в год). Большая часть приходится на свинину, которая часто потребляется как колбаса. Самые любимые соусы – хрен и сладкая горчица.
Грушевая сгущенка и сливовое какао
«-На обратном пути я подошел к котелку с колбасками, у которого сидела «матушка»:
– Дай-ка мне порцию побольше.
– С горчицей? – спросила она. На ней был чистый белый передник.
– Да, побольше горчицы, матушка!
Стоя около котелка, я с наслаждением ел сардельки. Алоис вынес мне из «Интернационаля» кружку пива.
– Странное существо человек, матушка, как ты думаешь? – сказал я.
– Вот уж правда, – ответила она с горячностью. – Например, вчера: подходит какой-то господин, съедает две венские сосиски с горчицей и не может заплатить за них. Понимаешь? Уже поздно, кругом ни души, что мне с ним делать? Я его, конечно, отпустила – знаю эти дела. И представь себе, сегодня он приходит опять, платит за сосиски и дает мне еще на чай». («Три товарища»).
Немцы готовят густые, наваристые и ароматные супы айнтопфы, все ингредиенты которых смешиваются и готовятся в одной кастрюле или горшке. Их подают на стол как первое или как горячее блюдо.
«– Гороховый суп со свиными потрохами, ножками и ушами, – сказал Альфонс, и даже Патриция Хольман изобразила на своем лице чувство высокого уважения». («Три товарища»)
В Германии очень любят хлеб: ржаной Пумперникель, плоский Бамбергский фладен, цельнозерновой Фолькорнброт, сдобная сладкая плетенка Хефецопф, брецели. Существует больше 3000 разновидностей хлеба. Немецкие пекари даже просили включить их хлеб в список культурного наследия ЮНЕСКО. И их просьба была удовлетворена!
«– Ничего вы не будете для меня готовить. Позавтракаю в ближайшем кафе. Как простой скромный рабочий. Кофе с ромом и булочка. Остальное – по приходе в клинику» («Триумфальная арка»).
Еще одна особенность немецкой кухни – название блюд связано с местом, где оно было впервые приготовлено. Нюрнбергские сосиски, бранденбургские сардельки, мюнхенские колбаски, шварцвальдские клецки, баварский салат из квашеной капусты, классическая берлинская рулька «Айсбайн», бифштекс по-гамбургски, тюрингское жаркое в горшочке, лотарингский слоеный пирог с беконом. И, конечно же, чудесные немецкие сладости, прославившие свою родину: берлинский яблочный пирог с изюмом и специями, берлинские блинчики с вареньем, дрезденская рождественская коврижка, шварцвальдский вишневый торт с вишней и взбитыми сливками и многое другое.
«Роза налила мне чашку кофе. Алоис принес огромный кекс, нашпигованный изюмом и посыпанный миндалем и зелеными цукатами. Роза отрезала мне внушительный ломоть. Я сразу же понял, как себя повести. С видом знатока я попробовал кусочек кекса и притворился крайне удивленным.
– Позвольте! Но ведь в магазине этого наверняка не купишь.
– Сама испекла, – с ликующей улыбкой объявила Роза». («Три товарища»)
Курица с лапшой
Сегодня мы приготовим простое блюдо из «Трех товарищей».
«Раздался стук в дверь. Портье принес коньяк.
Не желают ли господа закусить? Курица, сэндвичи…
– Это было бы излишней тратой времени, дорогой мой. – Равик расплатился и выпроводил его. Затем налил две рюмки: – Вот! Конечно, это по варварски примитивно… но в затруднительных ситуациях именно примитив самое лучшее. Утонченность хороша лишь в спокойные времена».
Хотя герои отказались от закусок, мы не будем допускать их ошибок, ведь фаршированная курица – это очень просто и вкусно. К тому же с такой интересной и сытной начинкой.
Нам понадобится: курица весом 1,5 кг, масло сливочное – 1 ст. л., лапша – 100 г, большая луковица, печень куриная – 100 г, грибы – 100 г, плавленый мягкий сыр – 1 ст. л., томатная паста – 2 ст. л., базилик, мускатный орех, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Промываем тушку курицы и даем ей немного обсохнуть. Смешиваем соль, перец, базилик и мускатный перец и натираем этой смесью курицу.
Приступим к начинке. Ставим вариться лапшу (лучше выбрать рожки или цветочки, чтобы избежать неаппетитных ассоциаций). Нарезаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности на сковородке с добавлением масла. Печенку промыть, очистить от желчи, нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Жарим все на небольшом огне еще 3 – 5 минут, а потом добавим нарезанные грибы.
Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, сыр и потушить еще три минуты. Выключаем огонь, добавим лапшу и перемешаем.
Когда начинка остынет, помещаем ее внутрь курицы и аккуратно зашиваем ей брюшко или скрепляем зубочистками. Затем обмазываем курочку сливочным маслом и заворачиваем в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал.
Помещаем курицу в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем 70 минут.
По истечении этого времени я раскрыла фольгу и поставила курицу под гриль минут на 15, до золотистой корочки. Подавать с картошкой, квашеной капустой и зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также:
3 вкусных рецепта соленого сала
Вероника Скворцова, Алеся Котова. Фото: pixabay.com