Волгоградцы узнали три вкусных рецепта соленого сала

– Хотелось бы узнать рецепт засолки сала. Так, чтобы оно было готово уже к Новому году.
Елена.
Сегодня, когда в магазинах представлено сало на любой вкус и цвет, редкая хозяйка решается возиться с мясным продуктом самостоятельно. И зря – сало домашнего приготовления всегда вкуснее. Вместе с поваром Ириной Котляровой представляем вам три простых способа.
Традиционный русский рецепт
Ингредиенты:
сало – 2 кг,
соль – 150 г,
черный и красный перец – по вкусу,
чеснок – 1 головка.
Приготовление
При выборе сала старайтесь взять тот кусок, от которого легче всего отходит кожица, это говорит о свежести продукта. Итак, берем цельный кусок сала и нарезаем его брусочками по пять сантиметров. В глубокой чаше перемешиваем соль и перец, после чего в этой смеси хорошенько обваливаем каждый кусочек сала. Делаем на продукте мелкие продольные надрезы, куда помещаем нашинкованный заранее чеснок. Далее кладем начиненные брусочки в полиэтиленовый пакет, куда высыпаем остатки смеси. Отправляем закуску в морозильник на 3‑4 дня. По окончании срока выдержки достаем, счищаем соль и отправляем обратно в морозилку до встречи гостей.
Вареное сало с мясной прослойкой
Ингредиенты:
сало – 0,5 кг,
вода – 1 л,
соль – 1 стакан,
луковая шелуха,
чеснок – 5‑6 зубчиков,
лавровый лист – 3‑4 шт.,
перец душистый горошком – 4‑6 шт.
Приготовление
Многие хозяйки боятся варить сало. Так вот, не бойтесь, делать это очень легко, и на вкус продукта варка влияет исключительно положительно. Кроме того, высокие температуры убивают паразитов, если такие вдруг имеются в продукте. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит и положите в нее шелуху, заранее промытую под водой. Благодаря ей сало обретет интересный коричневый оттенок. Добавьте соль. Сало также постарайтесь разрезать на бруски по 5 сантиметров. Как только вода с салом закипит, уменьшайте огонь и варите в течение 10 минут. После выключайте и оставляйте продукт в воде до полного остывания. Вытащите остуженное сало на дуршлаг и слейте всю воду. Сухое сало отправляется в морозилку и ждет своего часа быть поданным на стол.
Быстрая засолка под гнетом
Ингредиенты:
сало – 1 кг,
вода – 1 литр,
соль – 1 стакан,
чеснок – 4‑5 зубчиков,
черный перец – 5‑6 горошин,
лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
В кастрюлю добавить теплую кипяченую воду, соль, перец, чеснок и лавровый лист. Все перемешайте и в получившийся рассол положите надрезанное по сторонам сало. Сверху кастрюлю прикрыть тарелкой или крышкой с меньшим диаметром, на которую поставить банку с водой для создания гнета. Конструкцию убрать в холодильник или на балкон на 12 часов. После сало высушить и отправить в морозильник.
Как выбрать сало?
Понюхать. Сало должно пахнуть сладостями и молоком. Если присутствует резкий запах – то оно, вероятнее всего, от хряка. Это амбре не убить никакими специями.
Посмотреть. Цвет хорошего сала должен быть белым или розоватым и обязательно однородным. А шкурка – тоненькой, без щетины. Хорошо, когда на шкуре присутствует клеймо от ветеринарного врача.
Проткнуть. Свежее сало всегда податливое. Попробуйте проткнуть его спичкой или ножиком, если они проходят свободно, покупайте продукт.
Маргарита Бабанова. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.