Рецепты варений: грушевая сгущенка и сливовое какао
В букете пряных осенних ароматов явно различимы запахи варений. Яблоко, груша, слива... Читатели «Вечерки» делятся проверенным рецептами заготовок на зиму.
Яблочное ассорти
Понадобится:
свежие яблоки – 1,2 кг;
сахар – 2 кг;
вода – стакан;
курага, чернослив или изюм – стакан.
Приготовление:
Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Варим сироп из сахара и воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.
Варенье из груш с лимоном
Понадобится:
груши – 1кг;
лимон – 2 шт.;
сахар – 800 г.
Приготовление:
Почистить груши от косточек и порезать на кусочки, сложить в кастрюлю для варки варенья. Выжать сок из лимонов и добавить его к грушам. Засыпать сахаром, довести до кипения. Варить варенье до готовности, пенку снимать шумовкой.
Варенье из груш с бананами
Понадобится:
бананы – 2,7 кг;
лимоны – 2 шт.;
апельсины – 2 шт.;
сахар – 2,3 кг;
груши – 1кг.
Приготовление:
Бананы очистите от кожуры, нарежьте их кружочками в миску и поставьте на весы. Не забудьте вычесть вес миски. В кастрюлю выдавите сок лимонов и апельсинов, предварительно положив на нее марлю, чтобы выловить косточки. Груши промойте, почистите, вырежьте плодоножки и семенные коробки, нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю к соку. Туда же высыпьте полкило сахара, помешивая, на среднем огне доведите до кипения. Как только варенье закипит, постепенно введите нарезанные бананы и всыпьте оставшийся сахар. Понизьте огонь до медленного и варите, периодически помешивая и снимая пенку, в течение часа. Подготовьте простерилизованные горячие банки и стерилизованные крышки. Разлейте варенье по банкам, закрутите и оставьте в тепле до полного остывания. Варенье из груш с бананами готово!
Варенье из слив с какао
Понадобится:
сливы – 2 кг;
сахар – 1 кг;
ванилин – 10 г;
какао-порошок – 100 г.
Приготовление:
Сливы тщательно промыть, выложить на полотенце и обсушить. Разломить плоды пополам и вынуть косточки. Затем переложить подготовленные сливы в таз, засыпать все 500 г сахара, перемешать и оставить на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Смешать оставшийся сахар с ванилином и какао. Через сутки засыпать этой смесью сливы, перемешать и варить, регулярно помешивая на медленном огне 40 минут. Горячее варенье расфасовать по банкам, герметично укупорить.
Груши с молоком
Нам понадобится:
Груши (спелые, очищенные; не очищенных (целых) понадобится примерно одно большое ведро) – 5 кг;
сахар – 3 кг;
молоко – 3 л;
сода – 1 ч. л.
Приготовление:
Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая. По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале – на рассекателе). Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть. Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки (выйдет примерно 12 пол-литровых банок).
Варенье из яблок и груш с брусникой
Потребуется:
кислые яблоки (например, Антоновка) – 1 кг;
груши – 1 кг;
брусника – 400 г;
сахар – 2 кг.
Приготовление:
Бруснику помыть и залить кипящей водой на 5 минут, чтобы ушла горечь. К сахару добавить 300 мл воды, перемешать, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью. Яблоки и груши вымыть, разрезать пополам, достать сердцевину и нарезать дольками. В кипящий сироп положить яблоки, груши и бруснику. Довести до кипения и варить на маленьком огне 30–40 минут. Готовое горячее варенье разлить по банкам, накрыть крышками и закатать.