Рецепты варений: грушевая сгущенка и сливовое какао

13 сентября 2016

В букете пряных осенних ароматов явно различимы запахи варений. Яблоко, груша, слива... Читатели «Вечерки» делятся проверенным рецептами заготовок на зиму.

 

Яблочное ассорти

 

Понадобится:

свежие яблоки – 1,2 кг;

сахар – 2 кг;

вода – стакан;

курага, чернослив или изюм – стакан.

 

Приготовление:

Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Варим сироп из сахара и воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

 

 

Варенье из груш с лимоном

 

Понадобится:

груши – 1кг;

лимон – 2 шт.;

сахар – 800 г.

 

Приготовление:

Почистить груши от косточек и порезать на кусочки, сложить в кастрюлю для варки варенья. Выжать сок из лимонов и добавить его к грушам. Засыпать сахаром, довести до кипения. Варить варенье до готовности, пенку снимать шумовкой.

 

 

Варенье из груш с бананами

 

Понадобится:

бананы – 2,7 кг;

лимоны – 2 шт.;

апельсины – 2 шт.;

сахар – 2,3 кг;

груши – 1кг.

 

Приготовление:

Бананы очистите от кожуры, нарежьте их кружочками в миску и поставьте на весы. Не забудьте вычесть вес миски. В кастрюлю выдавите сок лимонов и апельсинов, предварительно положив на нее марлю, чтобы выловить косточки. Груши промойте, почистите, вырежьте плодоножки и семенные коробки, нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю к соку. Туда же высыпьте полкило сахара, помешивая, на среднем огне доведите до кипения. Как только варенье закипит, постепенно введите нарезанные бананы и всыпьте оставшийся сахар. Понизьте огонь до медленного и варите, периодически помешивая и снимая пенку, в течение часа. Подготовьте простерилизованные горячие банки и стерилизованные крышки. Разлейте варенье по банкам, закрутите и оставьте в тепле до полного остывания. Варенье из груш с бананами готово!

 

 

Варенье из слив с какао

 

Понадобится:

сливы – 2 кг;

сахар – 1 кг;

ванилин – 10 г;

какао-порошок – 100 г.

 

Приготовление:

Сливы тщательно промыть, выложить на полотенце и обсушить. Разломить плоды пополам и вынуть косточки. Затем переложить подготовленные сливы в таз, засыпать все 500 г сахара, перемешать и оставить на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Смешать оставшийся сахар с ванилином и какао. Через сутки засыпать этой смесью сливы, перемешать и варить, регулярно помешивая на медленном огне 40 минут. Горячее варенье расфасовать по банкам, герметично укупорить.

 

 

Груши с молоком

 

Нам понадобится:

Груши (спелые, очищенные; не очищенных (целых) понадобится примерно одно большое ведро) – 5 кг;

сахар – 3 кг;

молоко – 3 л;

сода – 1 ч. л.

 

Приготовление:

Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая. По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале – на рассекателе). Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть. Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки (выйдет примерно 12 пол-литровых банок).

 

 

Варенье из яблок и груш с брусникой

 

Потребуется:

кислые яблоки (например, Антоновка) – 1 кг;

груши – 1 кг;

брусника – 400 г;

сахар – 2 кг.

 

Приготовление:

Бруснику помыть и залить кипящей водой на 5 минут, чтобы ушла горечь. К сахару добавить 300 мл воды, перемешать, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью. Яблоки и груши вымыть, разрезать пополам, достать сердцевину и нарезать дольками. В кипящий сироп положить яблоки, груши и бруснику. Довести до кипения и варить на маленьком огне 30–40 минут. Готовое горячее варенье разлить по банкам, накрыть крышками и закатать.