Какие овощи должны быть в ежедневном рационе для здоровой щитовидки

6 октября 2019

Обычно для профилактики заболеваний щитовидной железы специалисты советуют есть богатые йодом морепродукты: кальмары, креветки, морскую рыбу. Но восполнить дефицит можно и с помощью привычных и более доступных продуктов.

 

Бобовые

 

Горох богат йодом, калием и магнием. В соевых бобах, нуте, чечевице и арахисе много тирозина, необходимого для нормальной работы щитовидки. Эта аминокислота улучшает функции железы, а также гипофиза и надпочечников.

 

 

 

 

 

 

Чеснок

 

В нем много селена, который участвует в образовании гормонов. Любители народной мудрости даже рекомендуют вешать на шею бусы из зубчиков чеснока, однако более полезно будет использовать его по назначению – в пищу.

 

 

 

 

 

 

Спаржа

 

Спаржа содержит много железа, нужного для щитовидной железы. У людей, которые страдают от дефицита железа в крови, слабо конверсируется гомон Т4 и Т3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кабачки

 

Полифенолы и аскорбиновая кислота в их составе положительно воздействуют на регуляцию щитовидки и инсулина. Помимо этого, на работу железы положительно воздействуют антиоксидантные свойства кабачков.

 

Еще одно их преимущество: в отличие от многих других овощей, кабачки подойдут даже детям и аллергикам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Свекла

 

В свекле высокое содержание йода, железа и кобальта. Последний микроэлемент необходим для всасывания железа и помогает поддерживать нервную и иммунную систему. Отметим, нервная система тесно связана с работой щитовидной железы, поэтому так важно ее здоровье.

 

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию врача.

 

Читайте также:

 

 

 

Названы 5 популярных продуктов, которые на самом деле вредны

 

 

 

Чем «кормить» память: продукты, которые улучшат работу мозга

 

 

 

 

Мария Хмелева. Фото: pixabay.com