Какие овощи должны быть в ежедневном рационе для здоровой щитовидки

Обычно для профилактики заболеваний щитовидной железы специалисты советуют есть богатые йодом морепродукты: кальмары, креветки, морскую рыбу. Но восполнить дефицит можно и с помощью привычных и более доступных продуктов.
Бобовые
Горох богат йодом, калием и магнием. В соевых бобах, нуте, чечевице и арахисе много тирозина, необходимого для нормальной работы щитовидки. Эта аминокислота улучшает функции железы, а также гипофиза и надпочечников.
Чеснок
В нем много селена, который участвует в образовании гормонов. Любители народной мудрости даже рекомендуют вешать на шею бусы из зубчиков чеснока, однако более полезно будет использовать его по назначению – в пищу.
Спаржа
Спаржа содержит много железа, нужного для щитовидной железы. У людей, которые страдают от дефицита железа в крови, слабо конверсируется гомон Т4 и Т3.
Кабачки
Полифенолы и аскорбиновая кислота в их составе положительно воздействуют на регуляцию щитовидки и инсулина. Помимо этого, на работу железы положительно воздействуют антиоксидантные свойства кабачков.
Еще одно их преимущество: в отличие от многих других овощей, кабачки подойдут даже детям и аллергикам.
Свекла
В свекле высокое содержание йода, железа и кобальта. Последний микроэлемент необходим для всасывания железа и помогает поддерживать нервную и иммунную систему. Отметим, нервная система тесно связана с работой щитовидной железы, поэтому так важно ее здоровье.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию врача.
Читайте также:
Названы 5 популярных продуктов, которые на самом деле вредны
Чем «кормить» память: продукты, которые улучшат работу мозга
Мария Хмелева. Фото: pixabay.com