Чем «кормить» память: продукты, которые улучшат работу мозга

Мозг тоже любит вкусный и полезный перекус. И чем раньше мы начнем его правильно кормить, тем дольше он прослужит.
– Самые распространенные и пугающие болезни, связанные с недостаточным кровоснабжением мозга и бляшками на сосудах, – инсульт и болезнь Альцгеймера, – рассказывает Ирина Калинина, диетолог. – Только сейчас врачи активно начали пропагандировать питание как средство профилактики от этих недугов.
Ирина Калинина является сторонницей растительной пищи. По ее словам, потребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, может спасти от болезней сердца, проблем с сосудами и диабета. А также служит профилактикой нарушений мозговой деятельности, особенно потери памяти.
– Самыми опасными врагами мозга, повреждающими его, считается высокий холестерин и давление. Поэтому только правильное питание может остановить процесс разрушения, – поясняет специалист.
Так на какие продукты стоит обратить внимание, чтобы не забывать о важных встречах и не искать часами очки или книгу?
В первую очередь необходимо ввести в рацион продукты, богатые антиоксидантами, они защищают мозг от застоя, уничтожая свободные радикалы.
– Больше всего антиоксидантных пигментов содержится в ягодах и темно-зеленых овощах. Я настоятельно советую делать из ягод смузи, взбивать чернику и вишню в блендере с водой и выпивать такой коктейль ежедневно, – говорит Ирина Калинина. – Полезными для мозга считается также черный виноград и клюква. Содержащиеся в ягодах полифенолы не просто очищают организм, но защищают нервные клетки и борются с образованием бляшек.
Обратите особенное внимание на чернику, ученые еще в 2012 году доказали, что ягода помогает при раннем угасании памяти у пожилых людей. Достаточно употреблять одну порцию в неделю, и память будет дольше радовать вас воспоминаниями. Порция – это горсть ягод в день, а эффект – старение мозга замедлится более чем на два года.
На втором месте по полезности – цитрусовые. В частности, чем больше вы едите апельсинов, тем меньше вероятность возникновения инсульта. А все благодаря фитонутриенту – элементу, который улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в головном мозге.
– Но самое главное богатство цитрусов – обилие витамина С. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть в цитрусовых можно все начиная с корки – она улучшает пищеварение, до белых прожилок – укрепляющих стенки сосудов, – советует специалист.
Еще один аппетитный для мозга продукт – шафран. Индийскую специю рекомендуют добавлять в пищу всем, кто начинает страдать старческой деменцией и болезнью Альцгеймера.
– Научно доказано, что шафран способен уменьшить проявление болезни Альцгеймера. Я рекомендую добавлять специю при готовке риса или жаркого. Необычный вкус и полезный эффект гарантированы, – говорит Ирина Калинина.
Маргарита Бабанова@Фото ИД «Волгоградская правда»