Как правильно есть овощи, узнали волгоградцы

Действительно ли сырые овощи полезнее термически обработанных, читайте в нашем материале.
Отметим, овощи в любом виде важны для рациона, однако определенные плюсы и минусы есть как и у приготовленных, так и у сырых.
Калорийность
Организм тратит больше энергии на переваривание сырых овощей, и, соответственно, калорий, пишет «Волгоградская правда.ру». Поэтому даже при одинаковом объеме порций сырых и обработанных овощей вторые будут калорийнее. Тем не менее разница эта незначительна.
Питательная ценность
Витамины групп В и С разрушаются во время обработки, особенно – варки. Однако при этом жирорастворимые витамины (к ним относятся А, D, E, K, РР) в любом случае сохраняют свои качества.
Антиоксиданты
Тем не менее приготовление способно и повысить содержание полезных веществ (бета-каротин в моркови, ликопин в томатах). Кроме того, термическая обработка полезна для капусты, спаржи, чеснока, брокколи. Причина в том, что они содержат витамин В6, активные компоненты которого высвобождает варка. Однако для того, чтобы не потерять пользу, блюдо нужно есть сразу после приготовления.
Считается, что в первой половине дня лучше есть сырые овощи, а приготовленные – во второй. Дело в том, что активность пищеварения в позднее время суток снижается.
Читайте также:
Волгоградцам рекомендуют в жару пить кефирные коктейли с овощами
Как успешно вырастить дома плантацию овощей, рассказала дачница
Специи и овощные заготовки: диетолог дала советы по здоровому питанию
Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.