Роспотребнадзор: 3 жителя Волгоградской области умерли от ботулизма
27 августа 2019

Чаще всего опасный токсин содержится в консервах, домашних заготовках, а также вяленой и копченой рыбе, сообщили в Волгоградском управлении Роспотребнадзора.
С начала 2019 года в Волгоградской области зафиксировано 24 случая заболевания ботулизмом: 27 человек пострадали, трое погибли.
Наибольшую опасность представляет герметизация. Без воздуха в продуктах, которые не прошли достаточную термообработку и содержат малое количество консервирующих веществ, создается самая благоприятная среда для распространения токсина ботулизма.
Чтобы не допустить отравления, специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- Не консервировать продукты самостоятельно.
- Тщательно промывать фрукты, овощи и ягоды.
- Консервы хранить в холоде, в защищенном от света месте.
- Не покупать рыбу с рук на рынках и в ларьках.
Как быстро почувствовать отравление, читайте подробнее в материале «Вечернего Волгограда.ру».
Мария Хмелева. Фото: pixabay.com