Роспотребнадзор: 3 жителя Волгоградской области умерли от ботулизма

27 августа 2019

Чаще всего опасный токсин содержится в консервах, домашних заготовках, а также вяленой и копченой рыбе, сообщили в Волгоградском управлении Роспотребнадзора.

 

С начала 2019 года в Волгоградской области зафиксировано 24 случая заболевания ботулизмом: 27 человек пострадали, трое погибли.

 

Наибольшую опасность представляет герметизация. Без воздуха в продуктах, которые не прошли достаточную термообработку и содержат малое количество консервирующих веществ, создается самая благоприятная среда для распространения токсина ботулизма.
 

Чтобы не допустить отравления, специалисты советуют придерживаться следующих правил:

 

  1.  Не консервировать продукты самостоятельно.
  2. Тщательно промывать фрукты, овощи и ягоды.
  3. Консервы хранить в холоде, в защищенном от света месте.
  4. Не покупать рыбу с рук на рынках и в ларьках.
     

Как быстро почувствовать отравление, читайте подробнее в материале «Вечернего Волгограда.ру».

 

 

Мария Хмелева. Фото: pixabay.com