Домашние разносолы и варенья: польза или вред
Многие семьи ежегодно делают на зиму стратегический запас – закрывают салаты, огурцы, помидоры, варенье. Между тем, эксперты твердят, что при тепловой обработке овощей и фруктов от витаминов не остается и следа. Так есть ли польза в домашних соленьях, вареньях и маринадах? На этот вопрос «ВВ» ответили диетологи Кирилл Бондарь и Людмила Денисенко.
– Как таковой пользы или вреда нет, – говорит диетолог Кирилл Бондарь. – Вопрос в количестве и времени употребления. Варенье имеет высокую калорийность и достаточно большое количество сахара (что актуально для диабетиков), а значит, его сложно назвать полезным продуктом. Лакомство обещает лишние килограммы и портит зубы. Но если сравнивать с печеньем или конфетами, то варенье, в небольших количествах, безусловно, выигрывает. Что касается солений, то тут вопрос с солью и возможной задержкой жидкости. Не рекомендуется употреблять маринады перед сном в больших количествах, также они противопоказаны людям, страдающим почечными и / или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основные минусы стратегических зимних запасов также уксус, лимонная кислота, море масла. «Баночные» дозы названных веществ вредны гипертоникам, язвенникам, людям, имеющим хронические заболевания почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.
– Конечно, частое употребление консервов не слишком полезно для нашего здоровья, – соглашается диетолог Людмила Денисенко. – Все-таки, свежие продукты намного лучше. Но есть в консервах и некоторая польза. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при тепловой обработке сохраняются хорошо. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при тепловой обработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90 %). Существуют такие вещества, которые после нагревания становятся еще полезнее: антиоксиданты ликопин и бетакаротин. Ликопин – делает помидоры и красный перец красными. Он работает как антиоксидант и средство профилактики рака. Минералы кальций, магний и другие также никуда не пропадают при консервировании. Зато витамин С, которого больше всего содержится в овощах и фруктах, разлагается при нагревании. Наибольшие потери витамина С происходят при бланшировании и стерилизации природных даров. Однако есть продукт, который многие столетия был едва ли не основным «поставщиком» витамина С в зимний период, – это всеми любимая квашеная капуста. Так что стоит солить ее на зиму. Самый оптимальный вариант для осенних заготовок – это заморозить овощи. Так они сохранят практически все свои полезные свойства. Но соленья-варенья тоже приносят пользу – прежде всего они вносят разнообразие в меню. К тому же в них чаще всего используются овощи и фрукты, выращенные на своем огороде, на своей земле. И не забывайте, во всем надо знать меру. Если есть какие-то противопоказания, то лучше соленьями сильно не увлекаться. Да и здоровым людям достаточно доставать свои консервации один-два раза в неделю.
Наталья Хайрулина