Вирус или тепловой удар: почему на помидорах появляются пятна

14 мая 2019

От чего плоды помидоров покрываются пятнами и что с этим можно сделать? Об этом – в нашем материале. 

Со слов завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игоря Подковырова, самые распространенные болезни, которые проявляются на плодах, – это фитофтороз, вершинная и серая гниль.

Для защиты от этих заболеваний разработан ряд эффективных препаратов. 

В отличие от грибковых заболеваний вирусные инфекции практически не поддаются лечению, объясняет эксперт. 

Помидоры с трехметровыми корнями сами доберутся до воды

– Они резко снижают качество плодов и приводят кусты к усыханию, – говорит Игорь Подковыров. – Бороться с ними можно только профилактическими мерами: соблюдать севооборот, уничтожать сосущих насекомых – переносчиков вирусов (цикадки, тля), а также обрабатывать растения томатов антистрессовыми препаратами. 

Однако зачастую видимые дефекты на плодах вызваны не патогенными организмами, а физиологическими нарушениями. Например, деформацию листьев, сходную с вирусной инфекцией, может спровоцировать неправильный полив рассады прямо на листья в солнечную погоду. 

– Пятна на плодах вызывают резкие суточные колебания температуры (высокая днем и низкая ночью), недостаток элементов питания, – продолжает  специалист. – Если внутренности плода имеют нормальную окраску, а кожура зеленоватая, то это может быть вызвано высокой дневной температурой (выше 32°С), сухой и жаркой погодой, сильным прямым солнечным светом. В этом случае необходимо притенять растения от солнца навесом из марли, укрывного материала или сетки, рассеивающей свет. Такое нарушение зависит от сорта и чаще всего наблюдается у томатов с интенсивной зеленой окраской в период созревания. 

Недостаток воды в почве и ее засоление приводят к появлению желтых пятен у плодоножки. Размытые зеленые пятна на плодах вызывают недостаток калия и избыток азота. Для устранения причины вносят калийные или комплексные удобрения. 

Желтые твердые пятна на плодах и коричневые на срезе вызваны кратковременным переохлаждением плодов в ночное время. Эти же признаки характерны при поражении вирусом табачной мозаики, переизбытке аммонийного азота, избытке солнечных лучей у плохо облиственных растений. На кусте должно быть не менее 18 листьев. 

Зеленые или желтые пятна на плодах появляются при неправильном удобрении. Зеленые пятна характерны для сортов с твердыми плодами, а желтые – с тонкой кожурой. Они вызваны недостатком магния и калия. 

Зачем пасынкуют огурцы и помидоры

– Для лечения необходимо внести эти элементы в почву, – советует специалист. – Также они появляются при температуре выше 30°С, которую нужно снижать поливами и притенением. 

Серо-бронзовые пятна появляются при повреждении корневой системы и недостаточном количестве листьев на кусте. Сухие вогнутые пятна на поверхности вызваны недостатком влаги, кальция, повышенным содержанием солей. Предупредить это расстройство можно, равномерно поливая томаты и опрыскивая плодовые кисти 0,5–0,8%-ным раствором кальциевой селитры один раз в неделю. 

Белые недозревшие пятна образуются от избытка солнечного света. 

Таким образом, необходимо соблюдать агротехнику, рекомендованную для того или иного сорта, и тогда, возможно, химикаты не понадобятся. 

Читайте также:

Как спасти помидоры от черных мушек

Юлия Казанджан, Алеся Котова. Фото: pixabay.com