Зачем пасынкуют огурцы и помидоры
? Много раз слышала о пасынковании растений. Что это такое и зачем это делается?
Инна Алексеевна, Краснооктябрьский район.
– Пасынкование – это метод формирования куста, – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров. – Применяется на овощных культурах, чаще на помидорах и огурцах, если они растут на опорах. Дело в том, что у куста образуется центральный крепкий стебель, а затем из пазух листьев пробуждаются почки и возникают ответвления, второстепенные веточки. Эти ответвления и называют пасынками. Пасынки тянут на себя очень много соков и минерального питания. Растение должно цвести и образовывать плоды, а не тратить силы на пасынки, поэтому их удаляют по мере возникновения. Пасынки либо аккуратно выламывают, либо вырезают специальными небольшими ножничками.
Та же проблема, по словам эксперта, характерна и для винограда, поэтому его тоже принято пасынковать.
– Нужно сказать, что удаление побегов в то же время ослабляет растение, – уточняет Игорь Подковыров. – Пасынок – это орган растения, и когда его удаляют, образуется рана. Не все растения восстанавливаются. Помидоры и огурцы устойчивы более всех, конечно. А вот дыня, тыква и кабачки плохо пасынкуются и могут болеть, особенно если растение пасынкуют грязными руками или грязным инструментом.
Анастасия Рожкова