В помидорах – металлы, но есть можно!

29 июля 2014

По просьбе "Вечернего Волгограда" эксперты проверили на радиацию, химию и нитраты овощи и фрукты с рынков и магазинов города. Результаты «Контрольной закупки» - в нашем материале. 

 

Говорят: «Из Турции», а на чеке «Россия»

 

Если раньше смотреть на ценник не было нужды, поскольку магазины не радовали разнообразием ассортимента, то сегодня выбор велик. Информации в духе страшилок тоже много, поэтому покупатели пристально всматриваются в ценник. Приоритет, конечно же, местным товарам. Однако продавец далеко не всегда предоставляет необходимую информацию. В ряде магазинов, где мы закупали опытные образцы, сведения о производителе вообще отсутствуют.

 

Зарубежный товар маркируют чаще, с местным просто беда. В одних магазинах страну не указывают вовсе, в других значится краткое «местная», в третьих – и таких меньшинство – на этикетках все-таки стоит «Россия». Но кроме этого никакой конкретики с обозначением фирмы-производителя и региона, где именно выращен тот или иной продукт. Чтобы выяснить это, приходилось обращаться к продавцам, которые также затруднялись идентифицировать «адрес» товара.

 

«Страна же написана, что еще надо?» –отреагировали в одном из супермаркетов.

 

Еще одна странность – противоречивость данных. Например, на ценнике указан один производитель, а на весах – другой. Так, при покупке турецкого арбуза чек вылез с пометкой «Россия». Сотрудник пояснил – лишний раз менять информацию об изготовителе на весах нет смысла. На рынках получить информацию о стране-производителе можно только в режиме переговоров. По словам продавцов, в сезон уборки импортных овощей и фруктов тут вообще нет, все исключительно «наше».

 

В администрации Волгограда подтвердили: импортная продукция преобладает в регионе только в зимний период. Летом продаются преимущественно местные овощи и фрукты. На прилавках магазинов, по данным ведомства, около 80% овощей и фруктов выращены на волгоградских сельхозугодьях. Ну так и пишите!

 

По словам Дмитрия Семененко, отутствие маркировки о производителе – прямое нарушение закона.

 

– Одно из главных требований к любому товару в магазине – наличие исчерпывающей информации о нем начиная с состава, если речь идет о пищевом продукте, и заканчивая производителем. При этом может указываться либо страна, либо непосредственно предприятие-изготовитель. Главное, чтобы сведения были достоверными и могли сориентировать покупателя в правильности выбора. Об этом гласит статья 10 закона «О защите прав потребителей», – консультирует Семененко. – Производитель может быть указан на самом товаре, на ценнике или на любом другом видном и удобном для потребителя месте. При этом у гражданина есть полное право обратиться к продавцу и узнать исчерпывающую информацию о продукте, в том числе в каком регионе или городе он был произведен. В магазине эту информацию предоставить обязаны. Замечу, если производитель не указывается, за это следует административное наказание.

 

 

На вкус и цвет

 

Насобирав с горем пополам порядка 30 образцов овощей и фруктов отечественного и импортного производства, мы отправились в Центр агрохимической службы «Волгоградский», где проводят анализ всех видов продукции растениеводства. Специалисты охотно согласились исследовать предоставленные экземпляры.

 

– Мы в состоянии определить, какой товар в магазинах действительно является качественным, а какой не соответствует требованием ГОСТов, – говорит Оксана Сухова, кандидат сельскохозяйственных наук, директор ФГБУ «ЦАС «Волгоградский».

 

В центре любой производитель может получить сертификат соответствия на свою продукцию. Обобщая имеющийся опыт, эксперты говорят, что чаще всего продукты не соответствуют ГОСТу по внешнему виду и дегустационным показателям.

 

– Взять, например, томаты, качество которых сегодня вызывает наибольший вопрос, – говорит Татьяна Васильева, начальник отдела токсикологии, радиологии и охраны окружающей среды ФГБУ «ЦАС «Волгоградский». – Вроде снаружи красивые и красные, но внутри жилистые, нет мясистости, не накоплено достаточное количество необходимых микроэлементов, на вкус кисловатые и т. д. Конечно, такой овощ нельзя пропустить. Иногда обнаруживается в продукции превышение уровня нитратов, особенно в ранних овощах, огурцах, свекле и в некоторых бахчевых.

 

Местное действительно лучше

 

Спустя несколько дней после контрольной закупки специалисты центра вынесли вердикт: все продукты пусть не блестяще, но прошли проверку на качество.

 

– По протоколам испытаний видно, что все показатели находятся в пределах допустимых значений, – комментирует Татьяна Васильева. – В некоторых овощах, правда, обнаружены тяжелые металлы, их наличие не представляет опасности. В пределах допустимых значений находятся и нитраты. Что касается пестицидов и радионуклидов, они не обнаружены вообще. Таким образом вся продукция безопасна для употребления.

Хотя предоставленные образцы оказались в норме, специалист сделала ряд замечаний. Например, импортная продукция оказалась несколько хуже отечественной по дегустационным качествам.

 

– В частности, турецкая дыня. С виду она красивая, аппетитная, а когда ее разрезали, природного ароматного запаха, присущего данной бахчевой культуре, совершенно не ощущалось. Более того, чувствовался искуственный, как бы лекарственный, привкус. По данным показателям дыня оказалась очень низкого качества, – говорит Васильева. – Не лучшими оказались также московские огурцы в упаковке. Они были желтыми, несмотря на то что на этикетке указывалось, что овощи упаковали за день до поступления в магазин. Что касается томатов, которые сегодня наиболее популярны, их качество по сравнению с прошлыми годами улучшилось в разы.

 

В целом, как заметила эксперт, по внешнему виду и дегустационным качествам магазинная продукция оказалась хуже рыночной. Кроме того, исследование показало, что овощи и фрукты Волгоградской области намного лучше и свежее, чем из других регионов России.

 

 

Немного ртути не повредит?

 

Откуда в овощах берутся кадмий, ртуть, мышьяк?.. От одного перечисления ядов аппетит начисто отшибает. По словам специалиста, основные факторы, влияющие на наличие вредных веществ – место произрастания, наличие вблизи источников загрязнения, автомобильных и железных дорог, промпредприятий.

 

Например, свинец попадает в почву с выхлопными газами автомобилей. Кадмий летит с автомобильных покрышек.

 

– Также «снабжать» продукцию нежелательными элементами могут различные удобрения, – говорит Татьяна Васильева. Однако в минимальных дозах можно употреблять и ртуть! Волгоградские производители, по словам Васильевой, используют удобрения умеренно. Китайские помидоры, которыми часто пугают народ, либо идут за пределы региона, либо вообще составляют нелегальный товарооборот. Люди должны понимать, что, покупая овощи на обочине оживленной трассы, сильно рискуют здоровьем. При отоваривании на законном рынке или в магазине риск сведен к минимуму.

 

– В целом с каждым годом все меньше потребителей обращаются к нам с жалобами на некачественную продукцию, – признается Дмитрий Семененко. – Это связано с усилением внутреннего контроля на предприятиях торговли. Кроме того, жесткая конкуренция заставляет производителей искать своих клиентов и завоевывать их доверие именно благодаря качественной составляющей.