Самые лучшие вкусные и необычные рецепты для поста

24 февраля 2014

Пост - это  время смирения, в том числе и в еде. Но это вовсе не значит, что нужно сидеть на хлебе и воде! Есть ли вкусные блюда для поста? Мы отвечаем, что да -  такие блюда есть. И, чтобы не оставаться голословными, приложим к нашему материалу рецепты вкусных блюд, которые можно готовить в пост. 

 

Часто люди задаются вопросом, что можно есть в пост? Оказывается, можно в это время попробовать и постную пиццу, и пироги, и ризотто – «Вечерний Волгоград.ру»  собрал рецепты для поста от известных людей нашего города.

 

Сварил макароны в холодной воде

 

Михаил Серенко, пресс-секретарь главы Волгограда, блогер:

 

– В плане готовки меня балуют жена и дочь. Я и не сопротивляюсь и не помышляю отобрать у них в пальму первенства в этом деле. Любому ресторану предпочитаю домашнюю еду. Единственное, что больше нравится «вне дома», – пицца.

А недавно приключился со мной кулинарный казус. Жена и дочь уехали отдыхать, и я решил сварить себе макароны. Положил их в кастрюлю, залил холодной водой, поставил на огонь. Пять минут варю, десять – все жесткие! Кто ж знал, что их надо было в кипящую воду бросать! Пришлось жене звонить, консультироваться. Кстати, наше с ней знакомство началось с капусты. Мы тогда работали на стройке пединститута. Друзья с девчонками познакомились. Как обед – бегут к ним. Говорю, влюбились, что ли?! Отвечают, там такая капуста, закачаешься! Я капусту вообще люблю, не выдержал, в очередной раз пошел с ними. До сих пор не жалею – соленая капуста жены непревзойденная!

 

Рецепт постной пиццы от «Вечернего Волгограда.ру»

 

Ингредиенты:

1. Дрожжи –-1 пач.

2. Сахар – 1 ч. л.

3. Мука – 450 г.

4. Масло раст. – 5 ст. л.

5. Вода (кипяченая, теплая) – 200-250 мл.

6. Грибы, огурец соленый, перец болгарский, зелень (для начинки).

7. Майонез постный (для начинки).

8. Кетчуп.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Высыпать в миску дрожжи, сахар, муку. Добавить масло, соль. Добавить воду, замесить тесто. Придать тесту округлую форму на противне, посыпанном мукой. Обмазать тесто постным майонезом и кетчупом, положить грибы, огурцы, перец. Смазать майонезом, поставить в горячую духовку на 15 минут. Достать, посыпать зеленью. Мечта постящихся!

 

Соблазнила вишней в шоколаде

 

Ирина Карева, депутат Волгоградской городской думы:

 

– Моя первая ступень кулинарного мастерства – «вкуснейшее в мире» домашнее вафельное печенье. До сих пор помню его запах! Мама делала тесто, а я заполняла форму.

 

Думаю, любая женщина рано или поздно вспоминает мудрые слова «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Я однажды специально для любимого сделала торт «Вишня в шоколаде». Успех был 100%: мужчина готов был на мне жениться.

Есть у меня и любимое постное блюдо – хумус. Это пюреобразная холодная закуска (но вкусен он и горячим!) из нута с тхиной – кунжутной пастой. Хумуса без тхины не бывает. Если вы сделаете нутовое пюре без нее, оно все равно будет изумительно вкусным, но не хумусом.

 

Рецепт хумуса от Ирины Каревой:

 

Ингредиенты:

Нут – 100 г.

Кунжут – 1 ст. л.

Масло растительное (оливковое) – 1 ст. л.

Сок лимонный – 1 ст. л.

Чеснок —–1 зуб.

Вода – 100 мл.

Соль, черный перец.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нут помыть, залить теплой водой, замочить на ночь. Отварить до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Пересыпаем нут в блендер. Кунжутные семечки высыпаем на сковородку, поджариваем до золотистого цвета. Пересыпаем кунжут в кофемолку и размалываем до состояния порошка. Добавляем полученный порошок к нуту, блендерим. Получается кашица-паста. Добавляем теплую воду (можно использовать оставшуюся от варки нута). Добавляем масло и лимонный сок, очищенный зубчик чеснока, соль, черный перец по вкусу.

 

Еда… как ботинки!

 

Игорь Дмитриев, священник, настоятель храма святого князя Олега Брянского:

 

– В нашей семье готовлю я. Еда для меня – это как… ботинки. То есть можно и босиком пробежаться, а можно в тяжелых сапогах. Я считаю, что должна быть золотая середина, так образно я пытаюсь объяснить, что еда не должна затмевать ум и сердце. Мое «кухонное» творчество началось с гречневого супа. Просто вместо картошки бросил гречневую крупу, повторить домашние не просили. Сейчас готовлю всегда по наитию. Раскрою вам самый знаменитый мой секрет, рожденный путем проб и ошибок. Это луковая вода. Беру 3 головки лука, режу, минут 30-40 томлю на воде. Такой разваренный «в лоскуты» лук можно добавлять в гречку, а из отвара варить супы. Не буду говорить что это придает шарм блюду, просто попробуйте. В пост на нашем столе всегда каши. Овсянка с оливками – вкусный вариант! Или рисово-овсяная каша – тоже замечательно.

 

Рецепт для Великого поста от священника Игоря Дмитриева

 

Для рецепта вам потребуется:

рис – 1.5 стакана

овес – 0.75 стакана

вода – 0,75 л

соль – 2 ч. л.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 4-5 зубчиков

масло подсолнечное - 4-5 ст. л.

укроп – 1 ст. л.

 

Рис и овес промойте, равномерно перемешайте и засыпьте всю крупу в кипящую воду. Плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде). Держите на сильном огне 10 минут, затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут. После этого снимите кашу с огня, укутайте теплым и лишь через 15-20 минут можете открыть крышку. Готовую кашу заправьте обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогрейте ее в сковороде на слабом огне 3-4 минуты.

 

Все дороги женщины ведут на кухню

Жилина Софья Борисовна, управляющая волгоградским филиалом банка «Возрождение»:

 

– Хочешь-не хочешь, а все дороги у женщины, как правило, ведут на кухню, особенно если есть семья. Помню, мама мне поручила сварить щи, рассказала всю «технологию». Я послушала, все казалось проще пареной репы. В результате густота моего варева настораживала и грешила солью.

 

Сейчас я таких ляпсусов не допускаю. Главный секрет успеха – не торопиться. Мои дети всегда ждут, когда дежурной по кухне буду я. Для меня нет большего признания, чем когда я вижу, как за обе щеки уплетается приготовленное мною блюдо. Люблю блюда из риса, особой популярностью в моей семье пользуется ризотто. От него даже в пост можно не отказываться, стоит только проявить немного фантазии.

 

Постное ризотто:

 

350 г длиннозерного риса

300 г шампиньонов

1 луковица

1 лимон

200 г соцветий брокколи

200 г стручковой фасоли

соль, перец

2 ст. л. растительного масла

750 мл овощного бульона

шафран

 

Мелко нашинкуйте луковицу. Выжмите из лимона сок. Нарежьте грибы. Капусту разделите на небольшие соцветия. Бланшируйте брокколи и фасоль в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Слейте воду. В глубокой сковороде разогрейте растительное малсо и обжарьте лук до мягкости. Выложите предварительно промытый рис и шафран. Приправьте специями, перемешайте, добавьте лимонную цедру, 2 ст. л. лимонного сока. Затем постепенно влейте бульон, помешивая. Накройте сковороду и тушите 5 минут. Добавьте брокколи с фасолью и шампиньоны. Снова накройте и потушите, пока рис не станет мягким и большая часть жидкости не впитается. Выложите готовое ризотто в блюдо. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

 

Герой спорта и Масленицы

 

Серафима Сафонова, трехкратная чемпионка мира по борьбе на поясах:

 

– Из-за постоянных тренировок, сборов и соревнований я стала на кухне скорее гостем, нежели хозяйкой. А ведь когда-то я росла талантливым кулинаром. Однажды, например, я стала героем Масленицы. Мне тогда было 6 лет. Мама приготовила смесь для блинов, тут ее срочно попросила соседка за чем-то зайти. Когда она вернулась, на тарелке красовались испеченные блины. Это я «похозяйничала». Мама до сих пор удивляется, как я могла это сделать! Да я и сама удивляюсь! Думаю, моя кулинарная карьера еще впереди!

 

Я не гурман, но вкусно поесть люблю. Люблю пироги, особенно с рыбой и капустой. Спорт требует много белка, поэтому бобовые и орехи всегда в моем рационе. Поста стараюсь придерживаться, но иногда не получается.

 

Постный пирог:

для теста:

мука – 700 г

дрожжи – 25 г

растительное масло - 100 г

сахарный песок – 1 ст. л.

крахмал – 1 ст. л.

соль - по вкусу

 

для начинки:

капуста (нарезанная) – 200 г

лук репчатый – 2 шт.

растительное масло – 4 ст. л.

соль по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В небольшом количестве теплой воды растворить песок, развести дрожжи, добавить 1-2 ч. ложки муки, перемешать и поставить на 20 минут в теплое место. Когда смесь увеличится в объеме в 2 раза, влить 1 стакан воды, всыпать соль и половину муки. Вымесить жидкое тесто и оставить в тепле на 30 минут. Когда тесто подойдет, добавить оставшуюся муку и масло, вымесить и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто выложить на стол, обмять, разрезать пополам, каждую половину раскатать в пласт. Один пласт выложить на противень, присыпать крахмалом.

 

Для начинки лук порезать, обжарить в масле (1 ст. ложка). Капусту положить в сковороду, подлить немного воды и тушить до полуготовности. Откинуть капусту на дуршлаг, добавить масло, жареный лук и соль.

 

На пласт теста выложить начинку, накрыть другим пластом теста. При желании выпечку можно смазать хорошим настоем чая с сахарным песком - это придаст аппетитный цвет. Выпекать в духовке 30 минут при 200 С.

 

Сегодня мы представили лучшие рецепты для поста от священника, спортсмена и известных волгоградцев.  Приятного аппетита!