Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням

24 ноября 2015

Рождественский пост 2015-2016 продлится с 28 ноября по 6 января. Для каждого дня этого поста, как и во время Великого поста, согласно православным правилам, существует особый порядок питания. Чтобы читателям было проще правильно держать Рождественский пост, «Вечерний Волгоград» представляет календарь питания по дням на этот период.

 

Рождественский пост 2015-2016: правила питания

 

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост так же строги, как и в Петров пост. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются из рациона питания мясо, яйца и молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло). Рыбу во время Рождественского поста можно есть в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

 

Немного вина во время Рождественского поста 2015-2016 можно выпить в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Напомним, что больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

 

Накануне празднования Рождества со 2 января по 6 января 2016 года пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не допускается.

 

Читайте подробные наставления священнослужителей о том, как правильно держать пост, что можно и что нельзя делать в постные дни.

 

Как правильно держать Рождественский пост 2015-2016

 

Однако не стоит забывать, что пост телесный без поста духовного, ничего не приносит для спасения души и может быть даже вредным. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Во время Рождественского поста 2015-2016 нужно смирить свою плоть и очиститься от грехов.

 

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2015 - 2016

 

28 ноября – можно приготовить нежирную рыбу (уха, под маринадом и пр.), вино (яблочное, рябиновое, виноградное), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

 

29 ноября – в это воскресенье полностью повторяем рацион предыдущего дня.

 

30 ноября – разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть постные вареники, кисель, рис, гречка и т. д.

 

1 декабря – отварные и тушеные овощи, можно добавить к ним растительное масло. Например, баклажанная икра, томатный суп, овощное рагу, яблочный пирог на песочном тесте без яиц с добавлением растительного масла, картофель с грибами и др.

 

2 декабря – хлеб, сырые овощи (их нельзя готовить), фрукты, мед и орехи.

 

3 декабря – в этот день можно есть овощи с растительным маслом, а к ним добавить рыбу. В меню допускаются рыбные котлеты на пару, тушеная свекла, гороховый суп.

 

4 декабря – сухоядение, то есть все продукты употребляются в своем изначальном виде, без термической обработки.

 

5 декабря – овощи и рыба. Можно приготовить постные чебуреки с фасолевой начинкой, капусту с грибами, рыбный винегрет.

 

6 декабря – овощи с добавлением растительного масла и рыба. Допустим, салат с печенью трески, картофель, тушенный с помидорами.

 

7 декабря – отварные овощи, немного фруктов, крупы. Можно есть различные каши на воде, вегетарианский борщ.

 

8 декабря – отварные овощи с маслом и рыба. Приготовьте бутерброды с сардинами, окрошку, салат из кальмаров со свежими овощами.

 

9 декабря – сухоядение.

 

10 декабря – овощи в масле. Можно есть маринованные и соленые овощи, овощные салаты, рыбу.

 

11 декабря – сухоядение. Допускаются хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед.

 

12 декабря – овощи с маслом и отварная рыба. Можно приготовить салат из сельди со свеклой и грецкими орехами, постные голубцы с начинкой из риса, моркови, лука и шампиньонов.

 

13 декабря – в воскресенье также можно есть овощи, приготовленные с добавлением растительного масла, и рыбу. Также чечевичные котлеты, морковный салат с грибами и миндалем, выпечку без яиц и молока.

 

14 декабря – овощи вареные без масла. Можно приготовить фасолевый суп, бутерброды с сыром тофу, кашу на воде, салат из огурцов и помидоров.

 

15 декабря – растительная пища на масле и рыба. Например, ботвинья с судаком, запеченные овощи, салат с креветками и помидорами.

 

16 декабря – сухоядение.

 

17 декабря – овощи и рыба, можно потушить их. Салат со скумбрией и кукурузой, рыба, запеченная с рисом и овощами, картофельный салат, постный морковный пирог.

 

18 декабря – вновь сухоядение.

 

19 декабря – овощи в масле и рыба. Можно приготовить перловую кашу со свеклой, спагетти с рыбой и помидорами, постные свекольные булочки.

 

20 декабря – овощи и рыба. Включите в рацион скумбрию с овощами, запеченную в духовке, грибной суп, постные кексы.

 

21 декабря – постные овощи, каши на воде.

 

22 декабря – вареная растительная пища с добавлением постного масла. Щи из квашеной капусты, баклажаны с рисом и фасоль с картофелем и чесноком.

 

23 декабря – сухоядение.

 

24 декабря – овощи на масле, вареные. Можно приготовить гречневую кашу с помидорами, чечевичный суп, картофель под грибным соусом.

 

25 декабря – сухоядение.

 

26 декабря – овощи, масло и рыба. Гречка с шампиньонами, салат из минтая с картофелем и кукурузой, кутья рисовая.

 

27 декабря – овощи на масле и рыба. Не забываем, что по выходным можно пить вино. Можно приготовить рулеты из трески с грибной начинкой, отварной картофель, борщ с фасолью.

 

28 декабря – овощи без масла. Вареники с капустой и грибами, каши на воде.

 

29 декабря – вареные овощи с добавлением масла. Теплый салат из сладкого перца с сельдереем и чесноком, фасолевый паштет, суп из цветной капусты.

 

30 декабря – сухоядение.

 

31 декабря – любые растительные продукты на масле. Брокколи с соевым соусом, постный пирог с капустой, суп со стручковой фасолью.

 

1 января – сухоядение.

 

2 января – овощи в масле. Фасоль с рисом, тушеные баклажаны, рисовая каша с томатом и соевым сыром.

 

3 января – вареная растительная пища с растительным маслом. Постная лепешка с зеленым луком, капуста «Провансаль», теплый салат из пшена с гранатом, грибной суп.

 

4 января – сухоядение.

 

5 января – сухоядение.

 

6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день нельзя принимать пищу до первой звезды.