При диабете нужно есть меньше хлеба

11 августа 2016

Я ДИАБЕТИК, У МЕНЯ СИЛЬНО СКАЧЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ. Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЭТО ИЗ-ЗА ХЛЕБА. Я ЕМ ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ, НО ЕГО КАЧЕСТВО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПРОСТО УЖАСНОЕ. ВЕСЬ КРОШИТСЯ – ЧТО В НЕГО ДОБАВЛЯЮТ И МОЖЕТ ЛИ ЭТО ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ САХАРА?

Сергей Федорович.

 

Диетолог Наталья Карасева уверена, что такие вопросы решить через консультацию невозможно, так как необходимо оценить степень заболевания в комплексе. Замерять сахар в течение нескольких дней, посмотреть историю болезни и ее продолжительность, учесть потребление лекарственных средств, изучить весь рацион, а также провести расчет всех потребляемых хлебных единиц.

– Советую срочно обратиться к лечащему эндокринологу, который рассчитает количество потребляемых хлебных единиц. Возможно, читатель потребляет много хлеба. Дело в том, что любой хлеб, темный или белый, в конечном итоге превращается в глюкозу. А так как диабет – это нарушение обмена глюкозы и нарушение выделения инсулина, то темный хлеб, так же как и все в рационе, должен подвергаться тщательной проверке. Выбор сорта хлеба – не исключение.

Директор частной булочной Дарья Сухова советует при покупке любого заводского хлеба обращать внимание на этикетку и внимательно читать состав. При визуальном осмотре нужно иметь в виду, что качественный хлеб не должен крошиться, быть влажным или иметь неприятный запах.

– К сожалению, заводской хлеб чаще всего рыхлый, а рыхлым он становится от смесей и улучшителей – все это химия. Настоящий заквасочный хлеб тяжелый, он не может быть легким, как подушка. Хлеб как качественный продукт отсутствует в нашей гастрономической культуре, – с сожалением говорит эксперт.