Онколог назвала продукты для идеальной работы кишечника

Хирург-онколог Елена Смирнова рассказала о здоровом рационе, который поможет улучшить пищеварение и нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта.
По словам врача, грамотно составленное меню может стать профилактикой воспалительных заболеваний кишечника. Так, про- и пребиотики помогают улучшить перистальтику и сбросить лишний вес.
− Пробиотики – это живые бактерии, которые содержатся в йогуртах, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах, − цитирует Елену Смирнову Medical Note. – Если нет противопоказаний, в день нужно употреблять около 200 мл таких продуктов. Чтобы пробиотики не погибали, им нужен инулин, клетчатка и аминокислоты. Все это содержится в отрубях, крупах, грушах, яблоках, бананах, капусте, кукурузе, фасоли и чесноке.
В ежедневном рационе также должны быть цельнозерновые продукты, необходимые для роста полезных бактерий в ЖКТ. Улучшить состояние слизистой помогает куркумин, а брокколи предотвращает развитие гастрита и снижает воспаления.
Ранее «Вечерний Волгоград.ру» писал, как сделать витаминную добавку к блюдам из лимона.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Мария Хмелева © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив