Облепиховый кулич и пасха с клубникой
Классического рецепта идеального кулича и пасхи просто не существует. В каждой семье он свой, доставшийся от бабушек либо полученный в ходе кулинарных экспериментов. "Вечерка" предлагает несколько нетипичных рецептов традиционных пасхальных блюд.
Пышный кулич с миндалем
Ингредиенты для опары:
0,5 ст. молока, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. с небольшими горками муки, 340 г свежих дрожжей;
для теста: 4 ст. муки, 100 г миндаля, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ядрышка горького миндаля, 1 ст. изюма.
Процесс приготовления:
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и муку. Перемешать и поставить подходить в теплое место. С миндаля снять кожицу и положить в духовку, разогретую до 200 градусов. Подождать, пока миндаль не приобретет легкий розовый цвет. После пропустить его через мясорубку. Горький миндаль крупно нарубить ножом.
В подошедшую опару высыпать сахар, соль и миндаль, добавить сметану, яйца и растопленное сливочное масло, обсушенный изюм. Все это перемешать и, не прекращая размешивание, добавить три стакана муки. Получается липкое тесто, которое следует вывалить на поверхность стола и вымесить до плотности с еще одним стаканом муки. Полученный шар убрать в теплое место и дать ему увеличиться в два раза.
После тесто распределяем по формочкам, предварительно положив на их дно бумагу для выпечки. Наполнить формы где-то на 1/2 высоты. Поставить в теплую воду и следить за ее температурой, пока тесто не поднимется. Выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут. Как только куличи будут готовы, облить их в несколько этапов глазурью из сахарного песка и одного белка.
Кисловатый кулич с облепихой
Ингредиенты для опары:
0,5 ст. молока, 15 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 5 ст. л. муки;
для теста: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 желток, 1,5 ст. сахара, 200 г облепихового сока, ванилин, 4,5–5 стаканов муки, 1 ст. сухофруктов;
для глазури: 1 белок, 1 ст. сахарной пудры.
Процесс приготовления:
Перемешиваем дрожжи, сахар и муку с теплым молоком. Оставляем на столе пока опара не поднимется. Растопленное масло хорошенько растираем с сахаром и ванилином. От одного яйца отделяем желток и смешиваем с двумя цельными яйцами. Вливаем облепиховый сок и размешиваем массу. Далее вливаем подошедшую опару, высыпаем два стакана муки и перемешиваем, пока тесто не станет густым. После на стол высыпаем полстакана муки, и вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким. Когда тесто увеличится в два раза, разложить его по формам и оставить подходить еще на несколько минут. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовые куличи смазать глазурью: взбиваем оставшийся белок со стаканом сахарной пудры. Чтобы пена была крепче, в нее можно добавить чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса.
Ягодная пасха
Ингредиенты: 300 г клубники/черешни/малины/вишни без косточек, 1 ст. сахара, 50 г сливочного масла, 400 г творога.
Процесс приготовления:
Для начала ягоды вместе с сахаром довести до кипения на маленьком огне. После дать им остыть. Полученный сироп сцедить через дуршлаг в блендер, добавить размягченное сливочное масло и творог. Взбить до однородно окрашенной массы. Вмешать в нее отцеженные ранее куски ягод. Пасочницу или дуршлаг выстелить изнутри мокрой плотной тканью. Вылить туда из блендера взбитую массу. Тканью закрыть верх пасхи и поставить груз. В таком состоянии оставить пасху при комнатной температуре на 10 часов, после убрать в холодильник. При подаче пасху перевернуть на блюдо.
Апельсиновая пасха
Ингредиенты: 400 г творога, 50 г сливочного масла, 0,5 ст. апельсинового сока, 2 яйца, 3/4 ст. сахара.
Процесс приготовления:
Предлагаем вам сделать домашние цукаты. Для этого корку от одного апельсина нарезать маленькими кубиками и залить кипятком. После чего отварить в течение 5 минут. Воду слить и еще раз подержать на огне, а потом опять слить. В корки добавить сахар и налить 50 г воды. Около 15 минут варить на огне, пока вся вода не испарится.
Необычный вкус пасхе придаст заварная помадка. Выдавить из апельсина сок и вмешать его в растертые яйца с сахаром. Поставить массу на сильный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Огонь уменьшить и варить массу пока она не станет совсем густой.
В протертый через сито творог вмешать помадку, засахаренные корочки апельсина и талое сливочное масло. Пасочницу выстелить изнутри мокрой плотной тканью. Выложить апельсиновую массу, краями тряпки закрыть основание пасхи и поставить груз. Через 10 часов пасху убрать в холодильник.