Красим пасхальные яйца без "химии"
"Вечерка" предлагает семь способов натурального окрашивания яиц. В дело пойдет не только луковая шелуха, но и свекла, щавель и краснокочанная капуста!
Свекла – розово-лиловый
Для окраски яиц в нежный розово-лиловый оттенок понадобится свекольный отвар. Перед тем как опустить в него яйца, их необходимо сварить. Сам отвар перед окраской должен быть горячим или теплым. Яйца опускают в темную гущу и оставляют на ночь. Утром извлеките их из кастрюли и выложите на сухую салфетку. Яйца должны высохнуть от влаги. После возьмите ватку, пропитайте ее растительным маслом и хорошенько их отполируйте.
Еще один оригинальный вариант окрашивания свеклой – трафаретная техника. К вареному яйцу прикладывается перышко или листочек кинзы, после яйцо помещают в капроновый чулок и завязывают узлом для фиксации. Яйца опускают в горячий свекольный отвар и вновь оставляют на ночь. Когда они обсохнут, рисунок от трафарета останется белого цвета, а основная площадь окрасится в нежно-лиловый.
Краснокочанная капуста – синий
Цвет морской волны яйцам придает отвар краснокочанной капусты. Есть несколько способов окраски яиц таким натуральным красителем. Например, яйца можно сварить в капустном отваре или оставить в нем уже вареные яйца на ночь. Процесс можно ускорить, отварив капусту, а в процеженном отваре отварить яйца.
Можно поэкспериментировать и с дизайном яиц, обмотав их нитками разной толщины в хаотичном порядке и поместив в раствор. Сработает также обмотка яиц чулками в сетку. Получится белый геометрический узор на синем фоне.
Черника – фиолетовый
Замороженные ягоды черники отварить течение пяти минут. После отвар следует процедить и остудить. Чем больше ягод, тем интенсивнее цвет. Для придания яйцам фиолетового оттенка потребуется 300 граммов черники на 500 миллилитров воды. Отвару следует дать настояться ночь. Позже в нем можно отварить яйца.
Куркума – желтый цвет
Настой для окрашивания яиц в желтый цвет делается из восточной специи – куркумы. Вскипятите в двухлитровой кастрюле воду и добавьте в нее три-четыре столовые ложки куркумы. Оставить смесь на несколько минут на огне. Яйца в этом растворе, в зависимости от количества времени, которым располагает хозяйка, можно как отварить, так и вымочить, оставив на ночь. Чтобы яйца стали золотыми, как в сказке, их следует отполировать салфеткой, вымоченной в масле.
Украсить такие яйца можно, превратив их в желтых цыплят. Клювик, хохолок, крылышки и глазки вырезаются из картона. Этим забавными занятием можно увлечь и детей. Крепятся детали к яйцу с помощью клейстера.
Паприка – оранжевый цвет
В продолговатые апельсинки яйца превращают паприка и сок красной моркови. Два стакана воды на восемь ложек сухой паприки нужно кипятить в течение 30 минут. Вода приобретает насыщенный оранжевый оттенок, в кипящий бульон следует добавить яйца. Придаст яйцам цвет и морковный сок с добавлением куркумы. Пропорции полностью зависят от того, насколько яркие продукты вы хотите получить. Сваренные яйца замачивают в этом настое, когда они еще горячие.
Шпинат – зеленый цвет
Придадут пасхальным яйцам зеленый цвет травы, растущие у каждого в огороде. И необязательно выбирать иностранный шпинат, подойдет щавель, крапива, петрушка, мать-и-мачеха, папоротник и даже морковная ботва. Травы можно смешать и отварить 5–10 минут в кастрюле. Позже в бульон добавить сырые яйца. Обязательно оставьте их в отваре до полного остывания. Чтобы цвет держался, добавьте в настой три столовых ложки уксуса.
Покрасить яйца в зеленый цвет можно и с помощью описанных выше способов. Сначала яйца красим с помощью куркумы, а потом в отваре краснокочанной капусты. А если обмотать яйцо пластырем по спирали, прежде чем опустить в капустный отвар, получаются синие яйца с желтым конфетти. Используя эту технологию, нанести на яйцо можно буквы ХВ.
Луковая шелуха – коричневый цвет
Самый популярный и простой способ окрашивания яиц в отваре из луковой шелухи. Настаивается он перед окраской около 10 часов. Чем больше вы соберете шелухи, тем насыщение будет коричневый цвет. Раньше хозяйки заблаговременно перед Пасхой шелуху не выбрасывали неделями. Если вы не привыкли коллекционировать мусор, можно почистить килограмм лука и очищенный отправить в холодильник.
Не забываем про дизайн! Приобретите желтую или оранжевую акриловую краску и покройте яйцо крапинкой, получится точь-в-точь, как перепелиное.
Что надо знать об окрашивании яиц:
– перед варкой подержать яйца 10 минут при комнатной температуре;
– чтобы краска легла ровно, помойте яйца с мылом;
– протирая яйца салфеткой, вымоченной в масле, мы придаем им глянцевый блеск.