Можно ли пить «железную» воду?

17 ноября 2016

? Что делать, если грунтовая вода излишне богата железом? Можно использовать такую воду для полива? И насколько опасно употреблять «железную» воду в качестве питьевой? Какие методы очистки существуют?

– Согласно действующему законодательству (СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников») предельно допустимая концентрация железа в воде не может превышать 0,3 мг/л, – поясняет заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Иванцова. – Даже при незначительном превышении – до 0,5÷1 мг/л, вода уже может иметь металлический привкус и характерный запах. Растворенное в воде железо повышенной концентрации хорошо знакомо по чувству стянутости и сухости кожи после купания. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа отрицательно сказывается на репродуктивной функции организма, на состоянии кожных покровов человека, почек, печени и пищеварительной системы и может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, например, способствовать развитию аллергических реакций, изменять морфологический состав крови. Высокое содержание железа в воде способствует также развитию железобактерий, в результате чего в трубопроводах и на оборудовании образуется скопление слизи. Продукты жизнедеятельности железобактерий могут вызывать пищевые отравления или стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта. Если вы подозреваете, что вам и вашим близким приходится пить «железную» воду, лучше не ждать негативных последствий для организма и отнести жидкость на анализ в лабораторию. Существует достаточно много методов очистки воды от железа и фильтров обезжелезивания воды. Какой лучше подойдет для ваших условий необходимо решать с учетом технических характеристик фильтров, их стоимости, дизайна и концентрации железа в воде.

Для поливной воды предельно допустимые нормы содержания железа не должны превышать 1 мг/л. В большинстве случаев очень сложно сказать, как повлияет на растения полив водой с повышенным содержанием железа. Наиболее чувствительны к загрязнению воды соединениями железа такие культуры, как абрикос, груша, яблоня, персик, вишня, смородина, капуста, огурец и томат. Бывалые дачники рекомендуют отстаивать «железную» воду, дожидаясь, пока железо выпадет в осадок и только потом использовать ее для полива.