Какое молоко лучше - соевое или коровье

В магазинах часто можно встретить не только коровье молоко, но и кокосовое, соевое, овсяное, миндальное и другие. И рецептов с ними много, можно добавлять в кофе, выпечку. Говорят, что эти продукты гораздо лучше молока и очень полезны для диетического питания. Разберемся, так ли это.
Почему молоко становится горьким
Речь идет о растительных продуктах, которые называют молоком и изготавливают из сои, кокоса, орехов, семян и даже круп. Они действительно очень распространены и стоят на одной полке с традиционными молочными продуктами. Но у растительного молока совершенно другой состав по сравнению с животным, поэтому нельзя говорить о том, что это абсолютные аналоги. Какой продукт предпочесть, расскажет врач-диетолог Наталия Савва.
– В принципе, людям, у которых организм не переносит лактозу, использовать такие заменители очень даже неплохо, – считает специалист. – Они пригодны как для употребления в чистом виде, так и для выпечки или при приготовлении каш. В таком молоке содержатся определенные микроэлементы, витамины, но нельзя однозначно сказать, что оно лучше коровьего. У каждого продукта есть свои преимущества и недостатки.
Скажем, обычное молоко, как и некоторые виды растительного, довольно калорийно. При этом организм почти не тратит энергию на усвоение продукта. Поэтому тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что это не чай или вода.
Кроме того, нужно учитывать, что растительные заменители молока не всегда натуральны. Если срок хранения у них около года, то вряд ли здесь обошлось без добавок в виде стабилизаторов, сахаров, масел и консервантов, которые убивают все полезные свойства. Поэтому стоит внимательно изучать состав и при этом помнить, что производитель не всегда указывает его правдиво.
Где искать концентрированное молоко
Более того, многие производители откровенно морочат потребителю голову, выдавая обычные продукты за лучшие образцы здорового питания.
– Те же фитнес-батончики, мюсли, которые подают как диетическое питание, в три раза калорийнее, чем, например, картошка, которую незаслуженно забраковали, хотя она дает больше насыщения и содержит меньше калорий, – говорит Наталия Савва.
Не более чем рекламный ход и надпись «без холестерина» на растительном масле, потому что холестерина в растительных маслах не бывает в принципе! Просто человек усвоил, что холестерин – это вредно, вот его и пытаются поймать на эту удочку. Поэтому к выбору продукта всегда нужно подходить с умом.
В целом нужно придерживаться сложившейся пищевой культуры. Ведь природой задумано так: что растет на родной земле, то и годится в пищу.
– Возьмем, например, соевое молоко. Это неплохой продукт, но так как на нашей земле соя не произрастает, то и ферментов для ее усвоения у нас нет. Многие исследования говорят о том, что она не выводится из организма в полной мере. Всегда нужно помнить – лучше употреблять те продукты, которые выращены в той местности, где человек проживает, они для него полезнее всех остальных. Грубо говоря, дыни для нас полезнее, чем бананы. А в тех странах, где они произрастают, наоборот. И второй момент: чем продукт традиционнее и проще по составу, тем лучше.
Наша справка
Самые распространенные виды молока
Соевое. Получают из замоченных соевых бобов. Содержит растительный белок, лецитин и витамин Е, но в нем нельзя найти аминокислоты, которые присутствуют в коровьем молоке. Зачастую производители добавляют в упаковку с соевым молоком кальций, так как в натуральном продукте его практически нет.
Кокосовое. Вырабатывается из мякоти спелого кокоса. Это совсем не тот сок, который находится в орехе. Кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая измельченную мякоть кокоса и воду. Содержание жиров в продукте очень высокое, в среднем 27 %. При этом он богат витаминами группы В, С.
Миндальное. Получают из смеси сырого перемолотого миндаля и воды. В его составе мало белка, но достаточно кальция. Поклонников этого продукта привлекает утонченный ореховый вкус и низкое количество калорий.
Овсяное. Изготовлено из хлопьев или зерен овса с добавлением воды. Лидер по содержанию клетчатки и железа.
Рисовое. Получают из смеси вареного риса, воды и ферментов, которые преобразуют крахмал в сахар. Рисовое молоко содержит много углеводов, но мало белка, кальция и витамина Д. Хорошо подойдет для аллергиков, так как является гипоаллергенным продуктом.
Из семян подсолнечника, тыквы, конопли. Такое молоко получается путем варки сырых измельченных семян с водой. Оно богато Омега-3 жирными кислотами и витаминами.
Ирина Марченко, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; фото: pixabay.com.