Где искать концентрированное молоко?

Куда делось концентрированное молоко без сахара и стоит ли ждать его в продаже?
Людмила Васильевна.
Буквально на днях эксперты Росконтроля провели исследования отечественного сгущенного молока. Проанализировав десятки брендов, специалисты пришли к неутешительным выводам: большая часть представленной на рынке сладости очень плохого качества. А то, что прошло отбор, скрывается под неизвестными брендами. Это же исследование коснулось концентрированного молока без сахара, которое так же, как и сгущенка, продается в железных банках.
– Концентрированное молоко не исчезало с прилавков, просто его постепенно начали вытеснять ультрапастеризованные питьевые сливки, – поясняет Геннадий Бугров, техник-технолог. – Концентрированное молоко – это же обычное молоко, только большей жирности. Его очень любят диабетики и, как показывает статистика, жители азиатских стран. Туда и идет основной поток продукции, азиаты пьют с таким молоком чай и очень довольны. В России же такое молоко не имеет должной востребованности.
По словам технолога, искать концентрированное молоко лучше не в сетевых магазинах, а в локальных продуктовых. Они часто ориентируются на интересы покупателя и сами могут выйти на поставщиков. Либо заказывать через Интернет. Больше всего положительных отзывов в электронных магазинах на сгущенку без сахара, производимую в Беларуси.
– Если ваши поиски не увенчались успехом, то концентрированное молоко можно получить самостоятельно. Для этого нужно смешать обычное молоко с 20 % сливками в пропорциях один к одному. По вкусу оно будет даже приятнее, а по жирности полностью соответствует концентрированному – советует Геннадий Бугров.
Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.