Как прорастить полезные семена и зерна весной

11 марта 2021

Эксперты говорят, что пророщенные зерна спасают от аллергии, помогают снизить вес, лечат желудок и повышают иммунитет. Конечно, нельзя сказать, что они способны решить все беды, тем не менее пророщенные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которых не хватает весной.

Чтобы получить злаки, понадобятся хорошие семена. Лучше всего использовать пшеницу и рожь, а также подойдут бобовые и семечки подсолнечника. Зерна должны быть предназначены для проращивания.   

Семена необходимо промыть в растворе марганцовки, а потом еще в холодной воде. Треть стеклянной банки надо заполнить зернами, залить их отфильтрованной водой на 2/3 посуды. Эту тару закрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 8–10 часов, избегая прямых солнечных лучей. Затем воду сливают, марлю оставляют, семена промывают. Не снимая марли, банку с семенами переворачивают вверх дном в миску или тарелку, подливают немного воды. В перевернутой банке создаются оптимальные условия для увлажнения семян и воздухообмена. Не забывайте подливать воду по необходимости. Когда они разбухнут, воду надо слить и поставить семена в холодильник. Употребить ростки в пищу нужно в течение пяти дней.

Марина Поляничко, Илья Клышников. Фото: pixabay