Как приготовить традиционные казацкие вареники

В приготовлении еды казаки использовали опыт русской и украинской кухни, также прослеживается влияние кочевых степных и горских народов.
Хлеб был главным блюдом за столом в любой казачьей семье. Из муки делали оладьи, блины, пирожки, варили лапшу. В дорогу и в поле брали пресные хлебные лепешки – бурсаки и пирожки-подорожники с разными начинками из рыбы, мяса и яиц.
Птицу чаще зажаривали целиком, отдавая предпочтение курам, уткам и гусям. В большом почете было мясо. Казаки – народ бережливый, поэтому в ход шли все части туши.
Особым разнообразием отличался рыбный стол. Питались ею круглый год – двойная или тройная уха, вяленая рыба, маринованная, запеченная, кулеш с рыбой.
На десерт нардек – арбузный мёд с пышками или канышом. Пили взвары и ирьян.
Традиционные казацкие вареники
Одно из самых любимых блюд казаков – вареники. Раньше они были на столе почти каждый день, с разными начинками – со шкварками, картошкой, луком, вишней, творогом, клубникой, грибами, малиной…
«Вареники со сметаной – тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было, где ложке разгуляться» («Поднятая целина»).
Для приготовления понадобятся: мука пшеничная – 800 г – 1 кг, холодная вода – 400 мл, щепотка соли.
Для начинки: картофель 700 г, 2 большие луковицы, сливочное масло, соль, укроп.
1. Процесс приготовления вареников несложен, главное соблюдать простые правила. Муку для теста лучше брать тонкого помола, ее обязательно нужно просеять. Вода должна быть очень холодной – лучше предварительно поставить ее в холодильник. Замесить тесто из воды, муки и соли – именно этот рецепт считается традиционным, без молока, яиц и прочих ингредиентов. Муку добавлять постепенно, чтобы получилось крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
2. Картофель отварить. Лук очистить, нарезать на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета. Укроп мелко нарезать. Слить воду с картофеля, оставив немного отвара. Сделать пюре, добавить сливочное масло, лук и укроп.
3. Тонко раскатать тесто, вырезать кружки и слепить вареники, плотно залепив края. Отварить в кипящей подсоленной воде. Подавать горячими со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Как правильно приготовить окрошку
Рецепт "солнечного" кукурузного супа
Вероника Скворцова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.