Как приготовить пасхальный кулич. Простой рецепт вкусного пирога

9 апреля 2014

Пасха – один из самых важных праздников для православных. И нельзя представить Пасху без куличей. «Вечерний Волгоград.ру» подготовил лучшие и оригинальные рецепты куличей на Пасху. Сегодня мы расскажем, как сделать твороженный кулич. Для тех, кто только учится готовить, мы даем простой рецепт кулича на Пасху. 

 

Самые популярные рецепты куличей – куличи с творогом (творожные куличи) и куличи с изюмом. Начнем с тех, что делаются с творогом.

 

Рецепт кулича с творогом (рецепт твороженного кулича).

 

Как говорит автор рецепта, твороженный кулич подойдет для тех, кто не любит сухое тесто. Как сделать кулич с творогом?

 

Готовим опару для кулича с творогом. Для этого нам понадобится четверть стакана молока (немного теплого), столовая ложка муки, чайная ложка сахара и 8 граммов сухих дрожжей.

 

Ингредиенты надо перемешать, поставить в тепло. Опара должна увеличиться в 3-4 раза. В теплом месте для этого бывает достаточно всего 15 минут.

 

Далее переходим к тому, как готовится тесто для кулича с творогом.  Нам понадобится 250 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, два яйца, один желток, 2 стакана муки, две трети стакана сахара, две трети чайной ложки соли, две трети стакана изюма (или кураги), ванилин 
и наша опара.

 

Взбиваем 2 яйца, желток и сахар добела. Творог надо растереть, добавить растопленное масло и взбитые яйца. Добавить соль, ванилин. Хорошо перемешать. Добавить опару. растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. 

 
Далее мы просеиваем муку, которую потом примешиваем в получившуюся массу. Добавляем изюм или курагу и все перемешиваем.

 

Формы для выпечки смазываем маслом. Выложить тесто на половину 2 высоты. Опять убираем в тепло, накрываем пленкой и ждем пока наша масса не поднимется в два раза. Этот процесс может длиться полтора-два часа.

 

 

Теперь греем духовку до 200 градусов. В течение 10 минут в такой духовке наш твороженный кулич будет выпекаться около 10 минут. После этого мы снижаем температуру до 180 градусов и держим в духовке кулич с творогом еще минут 50.


Важный момент – глазурь. Многие задаются вопросом, как делать глазурь для кулича? Даем простой рецепт глазури.  Нам понадобится один белок (помните, один должен был остаться у нас?), 120 граммов сахарной пудры и столовая ложка лимонного сока.

 

Белок надо взбить, добавить пудру и взбивать около 2 минут добела. Заливаем туда сок лимона и взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Этой массой надо будет смазывать горячие куличи.

Итак, наш кулич с творогом готов! Приятного аппетита!