Яркие конфеты могут «отравить» поведение ребенка

2 июня 2015

Современные дети шумные, неусидчивые, невнимательные. Бабушки вздыхают: «Мы такими не были». А врачи ставят диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивности. А вы не задумывались, что причиной болезни детей может быть неправильное питание?

 

 

Шок от синтетики

Впервые отклонения в поведении детей с едой связал американский аллерголог Бен Фейнгольд. В 1970-х годах он поставил эксперимент, исключив из питания детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности продукты с синтетическими пищевыми добавками. Результаты оказались ошеломительными: поведение ребят стало абсолютно нормальным.

В 2004 году ученые Саутгемптонского университета решили вернуться к экспериментам Фейнгольда. Исследования, проводившиеся по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании, доказали, что употребление продуктов с красителями (см. таблицу) и консервантом бензоатом натрия негативно влияет на мозг ребенка. Из числа трехлетних и восьмилетних детей случайным образом было выбрано 293 ребенка. Среди них были и нормальные, и гиперактивные. В течение шести недель половине испытуемых давали фруктовые соки, а второй половине – напитки с пищевыми красителями и бензоатом натрия. Дети, которые пили «синтетические» напитки, стали более подвижными, импульсивными и невнимательными.

 

Дешевле, но не лучше

Эти красители запрещены во многих странах, но не в России. На наших прилавках полно ярких сладостей с опасной химией – конфеты, мармелад, джем, компоты, жевательные резинки… А ведь помимо влияния на мозг, красители могут вызывать тошноту, сыпь, насморк, опухание почек и даже хромосомные повреждения. А у астматиков и тех, кто не переносит противовоспалительные и жаропонижающие средства, может вызвать анафилактический шок!

По словам эксперта по сертификации хлебобулочных и макаронных изделий, кондитерских изделий и сахара и услуг общественного питания НП «Фонд продовольственной безопасности» Веры Должиковой, сейчас рынок насыщен синтетическими красителями.

– Это объясняется тем, что они гораздо дешевле натуральных добавок, – поясняет Должикова. – Но не стоит бояться, в продуктах количество пищевых добавок минимальное, поэтому при разумном употреблении никаких последствий не должно возникнуть. К тому же по закону на этикетке должна быть информация о том, что использовались красители, которые могут вызывать аллергию.

 

Питание и воспитание

– Гиперактивность ребенка не появляется на пустом месте, – поясняет диетолог, психолог кандидат психологических наук Кирилл Бондарь. – В первую очередь у ребенка должна быть предрасположенность – подвижность нервной системы. Тогда под влиянием внешних факторов: неправильного питания, нездорового воспитательного процесса, – может развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности. Если родители запрещают ребенку двигаться, бегать, прыгать, подавляют его, то его энергия будет выбиваться всплесками. Также на расстройство в поведении ребенка влияет еда с вредными добавками.

Организм человека не адаптирован к «синтетической» пище, которая появилась на прилавках магазинов около 20 лет назад. На перестройку пищеварительной системы нужны столетия. Поэтому самой полезной и здоровой едой для детей и их родителей является кухня предков.

– Блюда китайской кухни или грузинской полезны для местных жителей, но могут вызывать дискомфорт в организме русского человека. На нашем столе должны быть каши, супы, овощи, мясо, бобовые. Многие болезни возникают вследствие того, что мы питаемся не свойственными для нас продуктами. В 2009 году производство сахара выросло в разы, и по всему миру увеличилось число больных сахарным диабетом. Причина не только в неумеренном потреблении сладостей, но это один из факторов, который вкупе с малоподвижным образом жизни может привести к опасному заболеванию, – говорит Бондарь.

Нужно понимать, что в сладостях нет ничего полезного, а чипсы и сухарики не имеют ничего общего с картофелем и хлебом. Но, запретив ребенку есть вредные продукты, многого не добьешься. Эксперт подчеркивает: питание должно быть правильным у всей семьи.

– Если ребенка пичкают борщом, а родители едят сосиски и конфеты, то ничего хорошего из этого не получится. Дети копируют наше пищевое поведение, и любовь к здоровому питанию можно привить только своим примером, – продолжает Бондарь.

Вероника ПРОКОПЬЕВА.

 

Сладости: инструкция по применению

1. До 3-4 лет нельзя кормить ребенка конфетами и мороженым. Им достаточно сложных углеводов – каш, макарон, молодого картофеля.

2. Настоящий зефир из яблочного пюре, фруктовая пастила, безе, сухофрукты, мармелад с натуральными красителями и леденцы из меда и обычного жженого сахара – самые полезные сладости. Но увлекаться ими не стоит – достаточно двух штучек зефира или горсти изюма в день. Рецепты простых домашних сладостей читайте тут.

3. Конфеты и кондитерские изделия нужно предлагать только на десерт, после основной пищи. На сытый желудок много сладкого и вредного не съешь.

4. Выбирайте сладости одного цвета и одной формы. Во-первых, в разноцветных больше красителей. Во-вторых, меньше соблазна: при разнообразии цветов и форм возникает желание попробовать все.

5. Жевательную резинку можно жевать только после еды. Откажитесь от малиновых, арбузных и других «фруктовых» «Орбитов» в пользу обычных ментоловых.

Читайте рецепты простых домашних сладостей >>

 

Осторожно: пищевые добавки!

Е102 Тарразин

Цвет: Желтый

Где встречается: конфеты, торты, газированные напитки, консервированные овощи и фрукты, горчица, супы, йогурты.

Е104 «Желтый хинолиновый»

Цвет: Желто-зеленый

Где встречается: цветные драже, леденцы, жевательные резинки, копченая рыба, бакалея, напитки

Е110 «Солнечный закат»

Цвет: Желтый

Где встречается: глазурь, джемы, желе, мороженое, мармелад, марципан, прохладительные и крепкие напитки, горячий шоколад, кабачки, лимонный творог, сырный соус, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы.

Е122 Азорубин (кармуазин)

Цвет: Красный

Где встречается: джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, напитки и соки.

Е124 Понсо (пунцовый 4R)

Цвет: Пунцовый

Где встречается: кондитерские изделия, напитки, мороженое, пудинги, десерты, включая молочные, торты, фруктовые консервы, рыбо- и мясопродукты.

Е129 Красный очаровательный AC

Цвет: Темно-красный

Где встречается: полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси для желе, сухие завтраки, напитки.

Е211 Бензоат натрия

Где встречается: повидло, мармелад, фруктовые пасты, кондитерские изделия, майонез, кетчуп, маргарин, рыбные консервы и икра, напитки, мясопродукты.