Избыток соли в повседневной еде разрушает иммунитет

26 марта 2020

Пристрастие к соленым продуктам не только негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и значительно ослабляет иммунитет. Ранее специалисты считали, что соль стимулирует защитные силы организма.

 

Такое заключение сделали исследователи из Боннского университета. Ученые на протяжении недели наблюдали за состоянием добровольцев, которые ели продукты с повышенным содержанием соли.

 

Участники эксперимента потребляли на шесть граммов соли больше нормы. Примерно такая же концентрация содержится в двух бургерах или картофеле фри.

 

Читайте по теме: Ученые: соль способствует набору лишнего веса

 

Через неделю анализ крови показал, что иммунные клетки испытуемых не смогли противостоять бактериям в полной мере.

 

Полученные результаты удивили научное сообщество, поскольку ранее считалось, что хлорид натрия обладает иммуностимулирующим действием.

 

− Известно, что соль помогает быстрее излечивать кожные заболевания, − рассказала один из авторов исследования доктор Катаржина Джобин. − Но это стало скорее исключением, поскольку кожа функционирует как солевой резервуар организма.

 

Выяснилось, что в почках есть «датчик», который отвечает за выведение излишков соли из организма. Его работа приводит к подавлению иммунных клеток в крови, пишет medicalxpress.

 

Читайте также:

 

Врачи назвали самое полезное для сердца масло

 

О каких заболеваниях может говорить тяга к этим 5 продуктам

 

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать антисептик для рук

 

 

 

Мария Хмелева. Photo by Louis Mornaud on Unsplash