Избыток соли в повседневной еде разрушает иммунитет

Пристрастие к соленым продуктам не только негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и значительно ослабляет иммунитет. Ранее специалисты считали, что соль стимулирует защитные силы организма.
Такое заключение сделали исследователи из Боннского университета. Ученые на протяжении недели наблюдали за состоянием добровольцев, которые ели продукты с повышенным содержанием соли.
Участники эксперимента потребляли на шесть граммов соли больше нормы. Примерно такая же концентрация содержится в двух бургерах или картофеле фри.
Читайте по теме: Ученые: соль способствует набору лишнего веса
Через неделю анализ крови показал, что иммунные клетки испытуемых не смогли противостоять бактериям в полной мере.
Полученные результаты удивили научное сообщество, поскольку ранее считалось, что хлорид натрия обладает иммуностимулирующим действием.
− Известно, что соль помогает быстрее излечивать кожные заболевания, − рассказала один из авторов исследования доктор Катаржина Джобин. − Но это стало скорее исключением, поскольку кожа функционирует как солевой резервуар организма.
Выяснилось, что в почках есть «датчик», который отвечает за выведение излишков соли из организма. Его работа приводит к подавлению иммунных клеток в крови, пишет medicalxpress.
Читайте также:
Врачи назвали самое полезное для сердца масло
О каких заболеваниях может говорить тяга к этим 5 продуктам
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать антисептик для рук
Мария Хмелева. Photo by Louis Mornaud on Unsplash