Евгений Плющенко мечтал стать хоккеистом

Спорт в Советском Союзе был больше чем спорт – это была почти религия. Помните, как вся семья собиралась у телевизора и отчаянно, до криков «давай!», болела за нашу сборную на Олимпиадах и чемпионатах. Когда они выигрывали, мы кричали «ура» и обнимались, когда проигрывали – плакали. Неудивительно, что занятия спортом в те времена были неотъемлемой частью семейного образа жизни. Зимний спорт в Волгограде – давайте вспомним, как это было.
70-летний дедушка пришел к финишу первым!
Когда-то волгоградские зимы были не в пример снежней, чем сейчас. Машин было меньше, и снег не превращался в грязную кашу под ногами, а, значит, лыжи были в особом фаворе волгоградцев. Соревнования среди детей и взрослых по лыжам тогда были нормой. Пусть не было специальных термокостюмов и ботинок – вместо креплений ботиночки привязывали веревочками. Зато было желание отдохнуть по-зимнему! Что может быть лучше, чем нестись по накатанной лыжне, когда вместе с телом поет душа?
– Лыжи были практически у всех! – вспоминает Владимир Борисенко из Дзержинского района, – и в углу они не пылились. Наши госорганизации, проектные институты вместе с парткомами устраивали зимой соревнования: спартакиады. Они были и на короткие, и на длинные дистанции. При этом, чтобы подготовиться, трассу мы специально «прохаживали» заранее. Чтобы покататься, мы выезжали за Волгу; в Волгограде ходили на лыжах в Советском районе, недалеко от современного «Ашана»; катали лыжню на ЦПКиО и на Дар-горе, от конечной остановки трамвая номер два. Я помню, как первым к финишу приходил семидесятилетний пенсионер. Не старик был, а трактор! Всю войну прошел обычным солдатом, и фамилия у него была – Жуков. Кроме него, сильными лыжниками были работники гражданпроекта. «Хорошо бегут, – шутили мы, – черти-чертежники!»
На лыжи вставали в обычных спортивных костюмах, на груди номер на завязочках. На завязочках были и первые лыжные крепления. «Прищелкивающиеся» ботинки появились потом. Чтобы лыжи лучше скользили, их натирали парафином.
– Помню, был один случай, когда главный инженер волгоградского института, впервые встав на лыжи, выиграл соревнования, – продолжает Владимир Борисенко. – Мы бежим. Пар изо рта. По бокам наши жены-дети машут нам и кричат, подбадривая. Всем хочется выиграть. И тут, откуда ни возьмись, стая собак. Бегут за нами, лают. Знаете, как собаки на машины проезжающие кидаются? Вот такой же коленкор. И наш инженер Борис Евгеньевич выпалил: «Ребя, это ж волки!» И вперед! Животик подобрал и давай палками размахивать. Мы далеко позади остались. Его поздравляют, фотографируют, кубок дали, а он все оглядывается. Потом говорит: «Я, когда служил, очень хорошо волков запомнил, покусают на раз-два и все!» Садимся в автобус, смотрим в окно, а там двое ребятишек на снег хлеб бросают. Вот этим собакам. Гладят их, а те хвостами машут. Мы засмеялись на весь автобус: «Борис, вот твои волки, иди им хоть бутерброды отдай, они тебя к победе привели!»
Лучший подарок – коньки!
Зимой практически в каждом дворе заливали каток. Катались все! Фигурные коньки стоили недешево и были не у всех. Девчонки частенько катались в черных, мальчишечьих, ботинках. И лучшим подарком на Новый год, конечно, были коньки.
Соревнования по фигурному катанию смотрели всем миром. С 1976 года, когда фигурное катание было объявлено олимпийским видом спорта, оно околдовало волгоградцев. Имена кумиров были у всех на устах: Татьяна Тарасова, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Ирина Моисеева и Алексей Миненков. Когда в 1980 году Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов завоевали "золото" на Олимпиаде, перед экранами телевизоров люди вскакивали и аплодировали.
Наш город не северный, где сама природа ищет своих олимпийских чемпионов. Однако и нашему городу есть кем гордиться. Два имени – Маринин и Плющенко… Именно в стенах волгоградского ледового дворца начинали свой путь наши чемпионы. Оказывается когда-то Женя Плющенко, тот самый, что покорил весь мир, был застенчивым волгоградским мальчиком.
– Я каталась на льду с 4 лет, – вспоминает Юлия Мелашенко. – Занималась у Михаила Хрисантьевича Макавеева , в одной группе с Женей Плющенко и Максимом Марининым. Это были серьезные тренировки: час ОФП или хореографии, потом два часа на льду, и так шесть дней в неделю. Это был великий труд. Я начинала тренироваться у Людмилы Леонидовны Пучковой , а Женя Плющенко – у Татьяны Николаевны Скалы . Я помню, когда впервые увидела Женьку на коньках. Это было что-то. Он падал и тут же поднимался. Ему было больно, но он и виду не показывал. Такой стойкий оловянный солдатик. Мама его удивительная женщина! Она так переживала за него. Будто видела заранее, что из него получится толк. В спорте очень много зависит от поддержки, дисциплинированности и веры родителей. Такой была и мама Жени Плющенко. Она все в него вкладывала! Женя, как стал заниматься, все время говорил, что это только для начала: «Я в хоккей пойду, это моя мечта!» Но через две недели он просто летал на льду. Тренеры говорили, что он здесь родился. Лично мое отношение к нему, тому, маленькому – это целеустремленность и послушность... Во мне в то время кипело подростковое "я лучше всех знаю, что и как мне надо"... А он просто слушался: куда лучше ногу при толчке поставить, с какого ребра прыгнуть и т. д. Волосы белые развеваются, глаза блестят от счастья. Я думаю, что он просто «кайфовал» от катания. Мы все переговаривались: «Смотри, что мелкий вытворяет!» Я перед его мамой после тренировки отчитывалась, какие у него успехи и как он себя вел. Она так серьезно все выслушивала, спрашивала, как лучше, как называется этот или тот элемент. Когда Женя выиграл межроссийские соревнования, всем стало ясно, что это «золотой мальчик». Он и вправду очень хороший, добрый парень. Хочу пожелать ему успехов. Волгоград весь за него будет болеть!
Клюшка и шайба – лучшие друзья советского школьника
«Советский хоккей» – кто родился тогда, знает, сколько в этом словосочетании было страсти и любви. Советских хоккеистов боготворили, любили и были готовы носить на руках. Наша школа хоккея в советское время была очень сильной. Мальчишки играли в хоккей везде. Клюшка и шайба – вот лучшие друзья советского школьника. А если уж и шлем был, так это высший пилотаж!
– Мы – северяне, переехавшие в Волгоград, – рассказывает Александр Александрович из Краснооктябрьского района. – В Пермском крае отец был тренером по хоккею, и я с детства на коньках. Родился с клюшкой, что называется, или с шайбой. Это не просто вид спорта. Это вид жизни! Тот, кто когда-либо играл в хоккей, без этого жить не сможет! Жесткий вид спорта, согласен, но самый мужской! По жизни уже ничего не боишься! А еще азарт! Это удивительное чувство, которое ни с чем не сравнимо. В СССР слово хоккеист звучало гордо! Все, что показано в фильме «Легенда № 17» – все правда! Харламов – герой всех советских мальчишек. Мы не просто катали шайбу во дворах и на катках, мы играли в великих хоккеистов, воображая себя ими и мечтая до самой глубины души быть похожими на них: Харламова, Ларионова, Рагулина, Александра Якушева, Владислава Третьяка, Бориса Михайлова, Александра Мальцева. Каждый видел себя теми героями великого матча с канадцами!
Как давно вы гордились своей страной? Так, чтобы плечи расходились в сторону и скрипели, так, чтобы слезы гордости душили и жгли, так, чтобы хотелось кричать во весь голос: «Это наши! Это моя страна!» А во времена СССР именно так и было. Начиная с 1970 года и по 1989 год, сборная СССР каждый год имела золотые медали какого-нибудь престижного хоккейного соревнования.
– Знаете, что мы в школах делали, – продолжает Александр Александрович, – мы писали на партах номера сбоку от 1-го до 30-го. И каждый номер – это был номер хоккеиста. №10 (Мальцев), 7 (Харламов), 14 (Михайлов), 16 (Петров), 19 (Балдерис), 20 (Третьяк), 22 (Жлуктов). За парту с Харламовым и Мальцевым просто дрались! Когда мы смотрели игру наших с канадцами, тот самый исторический матч, и потом выиграли – плакали все! Костыли бросали бабушки, обнимались, мы, пацанами прыгали от восторга! Спасибо нашим современным тренерам, мужикам, кто отдает своих пацанов на хоккей. Может, вместе еще и поднимем клюшки над всеми в этом мире. Очень хочу гордиться, очень хочу еще раз испытать то давнее чувство восторга за свою страну, за наших ребят, за честь, которую отстаивали не только на войне, но и на льду…
Оксана Корнеева, «Вечерний Волгоград.ру»
От редакции:
Совсем немного осталось до Олимпиады в Сочи, и можно быть уверенными, что тот спортивный закал СССР, вера болельщиков и дух победителей дадут о себе знать – мы так же как и тогда будем держать кулаки за наших, и до слез будет сжимать горло, когда поднимется над пьедесталом фигуристов, хоккеистов, лыжников Российский флаг и зазвучит Гимн России. Мы ждем и верим в наших спортсменов!