Для здорового чаепития нужен сюжет

Дмитрий Прусаков учился на строителя, но призвание нашел совсем в другой сфере. Сегодня он поставщик чая и один из самых компетентных ценителей этого напитка в Волгограде. По словам мастера, чай способен избавить человека от хронических болезней и душевного беспокойства.
Земляная подделка
Прошло уже более 20 лет, как распался Советский Союз, однако многие из нас еще помнят незабываемый вкус лимонада «Буратино», молочную продукцию в стеклянной таре с широким горлышком и чай со слоном. Существовало даже поверье, если слон с поднятым вверх хоботом – значит, чай хороший, ну, а если с опущенным – не очень.
Наши люди уже много десятилетий относятся к этому янтарному напитку с каким-то подсознательным трепетом и верят в самые фантастические рассказы продавцов.
– За два года я побывал на китайском чайном рынке в Гуанчжоу – одном из самых крупных в мире – около семи раз и до сих пор не обошел его целиком. Но ни разу я не слышал, чтобы чай хранили в земле, – смеется Дмитрий. – Об этом очень любят рассказывать своим доверчивым покупателям российские продавцы, пытаясь набить цену и замаскировать некачественный продукт. На самом деле, если чай отдает землей, возможно, он низкого качества или его неправильно хранили.
70-летнего пуэра не бывает
Недоговаривают и с возрастом напитка. Чай, как вино, чем старше, тем ценнее. Но нужно понимать, что с каждым годом он существенно прибавляет и в цене!
– К примеру, пуэр 2000 года весом 357 граммов будет стоить от 10 тыс. рублей. Когда же такой блин продают вам за три тысячи и говорят, что ему больше 70 лет, – бегите. Перед вами мошенники. Ведь технология производства черного пуэра появилась только в 1969 году, о каких 70 годах может идти речь?! – говорит Дмитрий.
При этом, по мнению волгоградского чайного мастера, именно пуэр самый лучший вариант знакомства человека с чаем.
– Один грамм на 100 миллилитров воды, завариваем 5–10 минут, и напиток готов, – делится волгоградец. – Чай не любит излишества, главное – мера. Только в этом случае он действительно будет эликсиром для человеческого организма.
Гастрит как ветром сдуло
Дмитрий Прусаков на собственном опыте убедился в чудодейственных свойствах любимого напитка китайских мудрецов.
– Регулярное употребление газировки, перекусы на бегу обострили мой хронический гастрит. Однажды меня просто скрутило пополам. Стоило только съесть что-то пережаренное, жирное или острое – начинались боли. После поездки в Китай я заварил свой первый пуэр. Спустя год боли полностью прекратились. С тех пор я пью чай литрами. И гастрит как ветром сдуло.
Действительно, согласно медицинским исследованиям, чай чрезвычайно облегчает процесс пищеварения. Вот почему, уверены многие диетологи, столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи.
Крепкая заварка заменяет табак
Глоток за глотком – благодаря пуэру Дмитрий забыл о болях, заодно избавившись от вредных привычек. Крепкий вкус китайского чая заменил ему даже сигареты и крепкие горячительные напитки.
– Чай изменил мой образ жизни, – признается волгоградец. – Он сделал мою жизнь лучше. Я перестал заморачиваться по пустякам, стал более открытым для мира и общения. Когда пьешь чай, на душе становится легче. В отличие от алкоголя, он не усугубляет ситуацию, позволяет мыслить здраво, учит рассуждать и даже экономит деньги в семье, – смеется Дмитрий. – А крепкая заварка – не путать с чифирем! – заменяет табак.
По рассказам чаемана, ему известно множество примеров, когда чай помогал избавиться от губительных пристрастий. В Волгограде есть даже клуб, где помогают наркозависимым, общаясь с ними за чашкой крепкого пуэра.
Чай или кофе?
– Чай – это мое кунг-фу, – замечает Дмитрий. – С каждым разом я совершенствуюсь в чайных церемониях. Такое кунг-фу должно быть у каждого человека, это и есть дело жизни. В Китае сегодня можно закупить множество вещей, способных принести прибыль. Везут кальяны, шмотки – все, что сейчас модно. Но в это нельзя вложить душу, а в чай – можно.
Дмитрий уверен, что каждый человек за чашкой чая получает что-то свое.
– Чай – это резонатор, он чувствует человека, он честен с тобой. Вот это мне в нем нравится больше всего. Вероятно, именно это его свойство учит и тебя быть честным с окружающими.
На своем собственном опыте Дмитрий заметил, что стал легче идти на контакт.
– Чай утончает восприятие – слух, зрение, все чувства. Он заставляет видеть мир четче. В мелочах. Это ни в коем случае не нужно связывать с какой-то наркоманией, как часто заблуждаются в нашей стране, – замечает Дмитрий. – Наоборот, чай гораздо меньше вызывает привыкания в отличие от кофе. Кроме того, эффект бодрости, которым славится кофе, очень быстро проходит. Не больше 30 минут. В то время как пуэр обладает более длительными и эффективными бодрящими свойствами без вреда для желудка. Теин – чайный кофеин – дольше распадается в организме, бодрость приходит плавно, а не с выпученными, как в случае с кофе, глазами.
Если сравнить с автомобилем, чай – это плавный разгон, без перегрузки двигателя.
Чай с историей
В отличие от привычного россиянам индийского чая, китайский будто рассказывает свою историю. У чаепития есть сюжет.
– Первая пялка китайского чая смачивает уста и включает рецепторы, вторая – обостряет ощущение вкуса, на третьей начинают чувствоваться отдельные нотки, а четвертая и пятая дают ощущение положительного воздействия напитка на организм. Конечно, при условии, что чай хороший. Не замечали? Попробуйте качественный непакетированный напиток и все увидите сами, – замечает волгоградец.
Это интересно
В мире известно более 1500 различных сортов чая. При этом на черный чай приходится 75% всего потребляемого напитка.
На Востоке чай пьют уже 5000 лет, а на Западе он известен всего 400 лет.
80 градусов – идеальная температура воды для хорошего чая. При высокой температуре разрушаются ценные аминокислоты, и напиток становится бесполезным.
1 грамма на 100 мл воды – более чем достаточно для правильного чая.
Знаете ли вы, что…
Чай – это весьма выгодная инвестиция. Качественный пуэр, как и вино, с возрастом становится только ценнее. Если купить его сегодня за две тысячи рублей, то спустя 10 лет такой чай будет стоить как минимум в пять раз дороже.
Правила этикета
Вчерашний чай – под запретом
Заваривание чайных листьев на Востоке – это целая церемония. Чаще всего она начинается под звуки нежной, льющейся мелодии флейты и предполагает некоторый аскетизм в деталях. В слабо освещенной комнате, где проводится чайная церемония, должно быть минимум мебели, никакой роскоши и бесполезного убранства. Принимать участие могут не более пяти человек. Одежда должна быть свободной и светлых тонов. Перед началом чайной церемонии нужно снять обувь, как будто вместе с ней вы избавляетесь от будничной суеты. Сидеть лучше на ватных подушках – дзабутонах, и ни в коем случае со скрещенными ногами, вытягивать их в сторону соседа – неприлично.
Воду для чайной церемонии используют только родниковую, а посуду – миниатюрную, чтобы можно было лишь насладиться вкусом и ароматом. Во время церемонии чай заваривают несколько раз, до тех пор, пока он не потеряет все свои вкусовые качества. Первый чайный настой пить не принято, этим настоем, как правило, промывают чайные листки и подогревают церемониальную посуду. И, самое главное, во время чайной церемонии беседы принято вести исключительно о чае, как говорят китайцы, отдавая ему и тело, и душу.
Но правила чайной церемонии будут неполными, если не упомянуть о десяти запретах на чай.
1. Запрет на чай на пустой желудок: холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».
2. Запрет на обжигающий чай: горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.
3. Запрет на холодный чай: холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
4. Запрет на крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
5. Запрет на запивание чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
6. Запрет на долгое заваривание чая. Это не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая.
7. Запрет на многократное заваривание чая. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Если же продолжатьзаваривать чай дальше, то в настой начинают выходить вредные составляющие.
8. Запретна чай перед едой. Из-за большого количества чая, выпитого перед едой, пища начинает казаться безвкусной. Чай нужно пить за 20-30 минут до еды.
9. Запрет на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет пищеварение.
10. Запрет на вчерашний чай: постоявший сутки, он теряет витамины и становится идеальной питательной средой для бактерий.