Актуальна ли еще мочевина и как бороться с гнилью

18 мая 2019

Что делать, если плоды алычи подмокают и гниют и каждый год половина урожая пропадает? В нашем материале читайте также о том, нужно ли  подкармливать чеснок и розы мочевиной. 

В случае с алычой речь идет, скорее всего, о плодовой гнили. Она бывает и грибкового, и бактериального происхождения. Вычислить причину со 100 % -ной гарантией сложно, внешних различий практически не существует. Поэтому дерево необходимо будет обработать и противогрибковым, и антибактериальным препаратами, это можно сделать даже за один раз, смешав препараты в один раствор. 

– В период цветения такие процедуры не проводят. Заняться этим нужно будет после цветения, причем опрыскивать дерево желательно в вечерние часы, когда нет жары, палящего солнца – это повышает впитывание препарата, – советует Игорь Подковыров, завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза. 

На большое дерево понадобится 4 – 5 литров лечебного раствора. Недели через две после этого алычу следует оросить и биологическим средством, чтобы заселить культуру полезной микрофлорой. 

Татьяна Орлова, главный агроном волгоградского областного общества садоводов, советует повторить опрыскивание противогрибковым препаратом еще два-три раза, с промежутком в одну-две недели. Если погода стоит влажная, значит, опрыскивать через неделю, если жара и сушь – то через 10 –14 дней. 

– Однако бывает, что портятся плоды не от плодовой гнили, а от того, что запеклись на солнце. Такое случается с деревьями с редкой кроной, для крупноплодной алычи это как раз актуально, – говорит Татьяна Федоровна. – На плоды это оказывает эффект ожога, они вздуваются, а затем начинают портиться. Бороться с этим можно лишь иначе формируя крону. Ветви следует обрезать так, чтобы дерево обрело более густую «шапку». 

Что же касается мочевины, то она до сих пор считается хорошим стимулятором роста, причем для совершенно разных культур: ею можно опрыскивать и рассаду (дня через два-три после высадки в грунт, это повышает выживаемость рассады, улучшает цвет листьев), и кустарники (особенно смородину и крыжовник, которым в местных условиях не хватает питательных веществ в почве), и цветы (мочевина способствует увеличению соцветий, росту более крупных цветов). 

Попадая на растение через листья, мочевина легко впитывается и проникает глубоко внутрь, насыщая питательными веществами корни. В результате у овощных и ягодных культур повышается объем урожая, у цветочных – нарастает зеленая масса. 

– Самое главное – не переборщить с мочевиной. Для благотворного эффекта растению достаточно 1 % -ного раствора, – предупреждает Игорь Подковыров. – Больший объем вызовет усиление потенциальных болезней, поскольку болезнетворные микроорганизмы также используют мочевину для роста и размножения, она для них, как и для самого растения, является питанием. 

 Читайте также:

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай

Почему урожай абрикос не радует

Как сохранить урожай чеснока

Юлия Казанджан, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.