Жителям Волгограда объяснили, как есть шоколад и не набрать лишнего веса

13 октября 2023

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора рассказали, как гликемический индекс продуктов влияет на массу тела человека.

 

 

По словам специалистов ведомства, гликемический индекс (ГИ) – это коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Он делится на низкий, средний и высокий.

 

Так, если употреблять орехи, баклажаны, капусту, помидоры, редис, репу, тыкву, перец, морковь, огурцы, абрикосы, апельсины, гранаты, грейпфруты, груши, дыни, яблоки, горох, фасоль, чечевицу, то за появление лишних килограммов можно не переживать.

 

Данные продукты имеют низкий ГИ и очень медленно расщепляются в организме.

 

При этом ананасы, арбузы, бананы, финики, белый хлеб, макароны, рис, мед, вафли, сгущенное молоко, зефир, пастила, песочное печенье, бисквитные пирожные, халва, мармелад и мороженое относятся к товарам с высоким ГИ.

 

Они быстро перевариваются, в результате чего в крови резко повышается уровень глюкозы. Ее излишки превращаются в жир.

 

Кроме того, для людей, придерживающихся диеты, также важно следить за таким показателем, как гликемическая нагрузка (ГН). Она определяется по ГИ и количеству углеводов в продукте.

 

Это связано с тем, что некоторые изделия имеют высокий ГИ и низкую ГН. В связи с этим их можно употреблять во время диеты.

 

Обратная ситуация наблюдается с шоколадом. Однако, даже несмотря на похудение, его можно есть, но не в больших количествах.

 

Никита Горбачев. Фото: freepik.com

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий