Юрист рассказала волгоградцам, можно ли заключенным вступать в брак

6 июля 2022

Заключенный ограничен в свободе перемещения, но вот права устраивать личную жизнь у него никто не отнимал. По закону отбывающий наказание в исправительном учреждении может вступать в брак, и начальник колонии не имеет права отказать, если у него нет доказательств тому, что этот брак не может совершиться.

 

 

Например, начальник знает, что подопечный уже женат, является недееспособным или состоит в близком родстве с невестой. Если ничего подобного нет, значит, влюбленные вполне могут обменяться кольцами, пусть и не в самой торжественной обстановке.

 

– Узаконить отношения обязаны сотрудники загса, который обслуживает территорию, где находится исправительная колония*, – говорит ведущий юрисконсульт Юлия Урядова.

 

Заключенный должен обратиться к администрации учреждения с просьбой выдать бланк совместного заявления о заключении брака. С разрешения начальника приглашают нотариуса – он должен заверить подпись.

Подписанное и заверенное заявление администрация колонии передает лицу, с которым осужденный желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа загса, который правомочен зарегистрировать этот брак. Поскольку совместное заявление нужно подавать в загс на пару, целесообразнее оформлять два отдельных заявления от жениха и невесты.

 

В этом случае «свободная половина» относит в загс оба заявления (бумага со стороны отбывающего заключение также должна быть нотариально заверена).

Как отметили в ГосЮрбюро, одновременно с заявлением о заключении брака в орган загса необходимо предъявить:

 

  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (свидетельство о разводе, в случае если кто‑то из будущих супругов уже состоял в браке, или свидетельство о смерти прежнего супруга, если один из брачующихся вдова или вдовец);
  • квитанцию оплаты госпошлины на сумму 350 рублей (за госрегистрацию заключения брака).

 

– Государственная регистрация производится по истечении месяца и двух дней со дня подачи совместного заявления в отдел загса в присутствии лиц, вступающих в брак**, – уточняет Юлия Урядова.

 

Помещение для бракосочетания определяет начальство исправучреждения, все расходы, связанные с уплатой госпошлин, доставкой нотариуса, сотрудников загса, несут жених с невестой.

Если начальник тюрьмы без объективных на то причин препятствует женитьбе, осужденный вправе пожаловаться в прокуратуру, руководству УФСИН по региону, а также обжаловать отказ в суде общей юрисдикции по месту нахождения колонии или по месту жительства.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

*Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143 «Об актах гражданского состояния»

**ст. 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143‑ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий