Юрист рассказала, как заставить квартиросъемщика возместить ущерб

20 апреля 2023

Для любого арендодателя ситуация, когда квартиранты испортили имущество в квартире и отказываются за это платить, оборачивается массой хлопот. О том, как регулируется этот вопрос на юридическом уровне, рассказала ведущий юрисконсульт Алина Фисун.

 

По словам специалиста, если квартира сдается официально – по договору, то в таком случае права арендодателя защищает закон. Как отметили в Госюрбюро Волгоградской области, права и обязанности сторон регулирует Гражданский кодекс. В соответствии с документом собственник обязуется предоставить помещение за плату во владение и пользование, а наниматель – обеспечивать его сохранность.

 

– В случае нарушения наниматель обязан возместить наймодателю убытки в размере расходов, которые собственник имущества произвел или должен будет произвести для восстановления целостности имущества, – отмечает юрисконсульт.

 

Чтобы взыскать ущерб, следует придерживаться следующего алгоритма.

 

Необходимо составить акт осмотра квартиры и зафиксировать повреждения, приложить фотографии. Акт подписывают собственник квартиры и еще два человека – например, собственники квартир, находящихся по соседству.

 

Произвести оценку стоимости причиненного ущерба.

 

Направить нанимателю претензию с приложением фотографий и предложением возместить причиненный имуществу ущерб добровольно. В тексте желательно указать, что в случае отказа вы обратитесь в суд с последующим взысканием с ответчика судебных расходов (расходы на оценку ущерба и оплату государственной пошлины при обращении в суд).


По истечении месяца со дня получения бывшими нанимателями претензии собственник квартиры вправе предъявить исковое заявление в суд по месту жительства прежних жильцов.


– Помимо акта осмотра квартиры с фотографиями повреждений, отчета об оценке стоимости причиненного ущерба, суду необходимо предоставить платежные документы, подтверждающие внесение ответчиками платы за наем жилого помещения, а также иные доказательства, подтверждающие проживание нанимателя и членов его семьи в квартире в спорный период времени (к примеру, скриншоты переписки), – комментирует специалист юридического бюро. – Весомым преимуществом в суде окажется предъявление фотографий квартиры, сделанных до вселения нанимателя и членов его семьи. 


Так суд сможет убедиться, что повреждений, которые были сделаны предыдущими жильцами квартиры, не было. Фотографии «до» и «после» следует предоставлять также на материальном носителе в электронном виде на диске, так чтобы суд, изучив свойства фотографий, смог проверить, что фотографии были сделаны именно в те периоды времени, которые вы указали.


Существенное значение имеет размер причиненного ущерба. Если он значительный, либо имущество вообще уничтожено, то ответственность будет уголовной, обращает внимание юрист.


– Под уничтожением имущества понимается его приведение в состояние, при котором оно не может использоваться по целевому назначению или исчезает как предмет физического мира, – поясняет Алина Фисун. – В случае повреждения имущества наблюдается частичная утрата им своих свойств. Эти действия должны быть совершены с прямым или косвенным умыслом. 


Значительный ущерб определяется с учетом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее 5 тысяч рублей.

 

На будущее, чтобы не возникало разногласий относительно того, были повреждения до того, как квартиранты заселились, или не были, следует прописать в договоре, какое конкретно имущество передается в пользование.


– При этом следует указать, в каком состоянии находится передаваемое имущество на момент подписания договора, – советует юрист, – а также указать, что квартира передается нанимателю в надлежащем состоянии и претензий у него нет.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий