Юрист объяснил, стоит ли покупать иномарку с иностранными номерами

11 октября 2022

Ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Михаил Силичев рассказал о том, какие риски таит покупка машины, состоящей на учете в соседней республике.

 

В октябре 2014 года Армения подписала договор о вступлении в Евразийский экономический союз (туда входят также Беларусь, Казахстан и Киргизия), но ставки таможенных платежей, установленные ЕАЭС для ввоза автомобилей из‑за границы, в Армении начали действовать только с 1 января 2020 года.

 

– В период с 2014-го по 2020 год применялись старые, более низкие ставки. При этом владельцы таких машин получили возможность ввозить их в Россию для личного пользования без уплаты дополнительных таможенных платежей и налогов, – поясняет Михаил Силичев, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области. – То есть, гражданин Армении до 1 января 2020 г. мог купить автомобиль в Европе или США, растаможить его в Армении по низкой ставке и въехать на нем в Россию.

 

Что касается россиян, то после покупки такого авто гражданин РФ обязан пройти процедуру таможенного оформления, доплатив разницу между армянскими и российскими ставками, и поставить машину на российский учет. Стоимость растаможки зависит от множества факторов, включая год выпуска авто, его мощности и пр., и в целом может составить около половины покупной цены машины. Так что выгода очень сомнительная, если вы не гражданин Армении.

 

– С 2023 года ситуация изменится, – предупреждает юрист. – Чтобы автомобиль можно было поставить на учет в России, он должен иметь статус товара ЕАЭС. Пункт 37 Договора о вступлении Армении в ЕАЭС указывает, что автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения до подписания договора, с даты вступления в силу договора считаются товарами Евразийского экономического союза. То есть, машины, ввезенные в Армению до октября 2014 года, уже считаются товарами ЕАЭС и могут ввозиться в Россию и ставиться на учет в ГИБДД. В пункте 31 договора указано, что автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания договора, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к Соглашению, признаются иностранными товарами до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных ЕТТ ЕАЭС в отношении автомобилей. А ставки, установленные ЕАЭС для автомобилей, начали действовать в Армении с 1 января 2020 г.

 

Машины, ввезенные в Армению и растаможенные там с октября 2014 г., с 01 января 2023 г. становятся товарами ЕАЭС и могут быть зарегистрированы в России. Единственное, что нужно будет оплатить для получения российского ПТС, – это утилизационный сбор. Его рассчитывают, умножая базовую ставку (для легковых авто, предназначенных для собственного использования, базовая ставка равна 20 000 рублей; для коммерческих и грузовых – 150 000 рублей) на специальный коэффициент, который составляет 0,17 для автомобилей младше 3 лет и 0,26 для машин старше этого возраста.

 

При приобретении статуса товаров ЕАЭС в соответствии с Договором о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, такие автомобили из Республики Армения в Российскую Федерацию ввозятся свободно.

 

Лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право ввозить в Российскую Федерацию без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, имеющие статус товаров ЕАЭС.

 

В соответствии с Договором после присоединения в 2014 году к ЕАЭС в Республике Армения допускался выпуск в свободное обращение (для внутреннего потребления) транспортных средств по сниженным ставкам таможенных пошлин, налогов.

 

Таким образом, с 1 января 2023 года (а в отдельных случаях со 02 мая 2025 г.) транспортные средства, выпущенные в Республике Армения в свободное обращение по сниженным ставкам таможенных пошлин, налогов, приобретают статус товаров ЕАЭС.

 

До истечения указанного срока такие автомобили имеют статус иностранных товаров и ввозятся в Российскую Федерацию лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, с уплатой таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных в Республике Армения, и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, действующим на таможенной территории ЕАЭС.

 

– Пункт 35 Договора о вступлении Армении в ЕАЭС указывает, что автомобили, растаможенные на Армению, могут ввозить в Россию только граждане Армении и только для личного пользования, – подчеркивает Михаил Силичев. – А вот использование таких машин гражданами России, а также их отчуждение, передача в пользование и иное распоряжение возможны только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей. 

 

То есть нельзя просто съездить в Армению, купить там машину, привезти ее в Россию и поставить в гараж до зимы. Вариантов два: либо приобрести автомобиль в Армении сейчас, но оставить его там до 2023 года, либо найти автомобиль, уже ввезенный гражданином Армении в Россию, и купить его здесь. 

 

В обоих случаях главной сложностью становится оформление документов купли-продажи без последующего переоформления автомобиля.

 

Юлия Казанджан.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий