Это интересно: как суслики попали на герб села Волгоградской области

13 сентября 2019

Давыдовское сельское поселение — муниципальное образование в Дубовском районе Волгоградской области, на гербе которого изображены суслики с колосками сена. Ответ на вопрос, как там оказались грызуны, читайте в нашем материале.

Прежде всего, нужно напомнить, что эмблема поселения, как правило, отображает какие‑то отличительные особенности территории, важные исторические события. При этом меньше всего требуется фантазии, все должно быть жестко, лаконично, по делу. Это касается и выбора цветов и предметов.

Создавать гербы могут как профессиональные художники, так и местные жители. В Волгоградской области почти всю геральдическую систему создал один человек – Владислав Коваль.

– Гербы и прочие феодально-буржуазные эмблемы большевики отменили сразу после прихода к власти. Роль геральдиста – возродить исторические символы региона, – поясняет автор. – Для Волгоградской области это река Волга, рыба, казачья культура, сельское хозяйство. Часто на герб помещают снопы пшеницы и быков. На многих изображены орлы как символ храбрости и отваги. С орлами часто можно встретить образы казаков, лук или стрелы.

Герб села Давыдовского – один из немногих, где изображены дикие животные. Суслики не случайно стали эмблемой поселения. Они отсылают нас в 20‑е годы прошлого столетия, когда Поволжье охватил голод. На полях, обожженных солнцем, остались только суслики – именно их местные жители употребляли в пищу, они спасли не одну семью от голодной смерти. Так что для давыдовцев суслики – символ плодородия и жизни.

Есть и другие необычные гербы в регионе. Например, эмблема Елани родилась из легенды о наименовании поселения. В XVII веке в пойменных лесах региона водились лани. Первыми поселенцами в этих краях были выходцы из Украины. Когда они увидели пасущихся ланей, то первые слова их были: «Е, лань!», что на языке малороссов означало «здесь есть лань».

Герб города Котово оказался первым в России зарегистрированным геральдическим изображением кота. По мнению художника, этот уникальный образ можно развить в популярный бренд, способный прославить город и привлечь туристов.

– Геральдический кот символизирует независимость, гостеприимство, мудрость, домовитость, – поясняет Владислав Коваль. – К тому же слово «кот» – коренное в имени города и фамилии Котенко – первого поселенца Котово.

Немало вопросов вызывает герб маленького села Большинского в Урюпинском районе. По словам Станислава Думина, президента Российской генеалогической федерации, в некоторых гербах Волгоградской области все‑таки чувствуется «полет фантазии» художника. Порой автор единой геральдической концепции региона слишком оригинален.

Так, на гербе Большинского красуется средневековая рыцарская перчатка с поднятым вверх большим пальцем. По канонам геральдики перчатка – свидетельство доброй веры, залог чести и чистоты сердца. Но в данном случае художник опять отталкивался от названия, а не от истории поселения: село Большинское – значит, акцент на большой палец.

Трудно истолковать и значение эмблемы села Лобойково. С первого взгляда вообще не понимаешь, что за скатерть-самобранка и к чему там пчелы. Оказывается, здесь изображены стропила – опора крыши, символ надежности, а также напоминающие начальную букву «Л» в названии поселения. Геральдические пчелы символизируют коллективизм, трудолюбие, пользу, духовность и творчество. Имеются здесь и булава как символ атаманской власти, и пшеничные колосья – смысл и основа крестьянского уклада жизни.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий