Эндокринолог Павлова рассказала об особенностях зеленого чая

4 декабря 2022

Доктор предупредила, что чай ни в коем случае нельзя пить во время еды, иначе он “вытянет” из пищи все полезные вещества.

 

Зеленый чай издавна известен своими полезными свойствами. В нем содержится один из мощнейших антиоксидантов – полифенол-эпигаллокатехин галлат. Это соединение уменьшает активность ароматазы, конвертирующей мужской половой гормон в женский. Конечно, следует понимать, что тестостерон и эстрадиол присутствуют у обоих полов, разница в количестве.

 

– С возрастом или под влиянием дурных привычек, или при отклонении здоровья ароматаза начинает избыточную конвертацию тестостерона, баланс гормонов в мужском организме склоняется в сторону эстрогенов. В результате резко повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, – пишет в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.

 

Зеленый чай, по мнению врача, значительно снижает риск сердечно-сосудистых катастроф и других заболеваний, благодаря усмирению ароматазы. 

 

Кроме того, этот полифенол работает как онкопротектор и снижает стимуляцию роста новых сосудов и образований. Однако это свойство имеет и другую сторону медали, например, он не способствует восстановлению после травм и усиленному росту мышц после физических упражнений.

 

Также доктор отметила, что любой чай, и черный, и зеленый, не стоит пить во время еды. Эти напитки, как и кофе, являются сильными абсорбентами и вытягивают все питательные вещества из пищи. Лучше всего между едой и чаем сделать часовой перерыв. 

 

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.