Эксперты рассказали волгоградцам, почему стоит включить бобовые в рацион

Бобовые – богатый источник полезных веществ. Помимо своих мощных питательных свойств, они также являются доступными и универсальными продуктами.
Согласно журналу Everydayhealth, бобовые очень питательны, богаты белком, клетчаткой, витаминами, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором и цинком. Это диетический продукт, содержащий мало жира и калорий.
В половине чашки бобовых содержится около 115 калорий, 1 г жира, 20 г углеводов, 8 г белка и 7–9 г клетчатки. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки они имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с другими источниками углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
При необходимости снизить потребление мяса нужно обратить внимание на различные виды бобовых. Фасоль и чечевица – это ценные растительные продукты благодаря своему богатому питательному составу. Как источник высококачественного белка, они вполне могут заменить мясо.
Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды отмечает, что многие виды фасоли и других бобовых богаты антиоксидантами. Антиоксиданты, согласно данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья, могут предотвращать или замедлять повреждение клеток, а люди, которые употребляют такую пищу, имеют меньший риск развития ряда недугов, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак.
Согласно проведенным исследованиям, бобовые продукты могут снизить кровяное давление и воспаление – два фактора, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Бобовые продукты эффективны при таких заболеваниях, как диабет 2-го типа, гипертония и высокий уровень холестерина. Они применяются в качестве средства для их лечения и профилактики.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.