Эксперты рассказали волгоградцам, как правильно заготовить травы
Многие растения используют как лекарство или в качестве специй для приготовления блюд. Однако для заготовок на зиму необходимо правильно их собрать и высушить. О том, как это сделать, рассказала кулинарный блогер Алина Шевцова на страницах портала Роскачества.
Она советует начать сбор в сухую погоду, когда на листьях нет росы. Сбранные растения необходимо как можно быстрее отправить на сушку — после срезки травы быстро теряют полезные вещества.
Емкость для сбора должна быть вместительной и сухой, для этого могут послужить бумажные пакеты, корзины и мешки из холщовой материи. Не стоит складывать свежесрезанные травы и цветы в целлофановые пакеты: в результате парникового эффекта фитосырье, как выражаются травники, «загорит», то есть сопреет.
Также стоит помнить, что для каждого растения есть свое время сбора, когда концентрация веществ в них наиболее высока.
Мелиссу, зелень укропа и кориандра собирают до цветения, а мяту, шалфей и тимьян — во время бутонизации. В период цветения заготавливают зверобой, лаванду, тысячелистник и ромашку.
«Преждевременный или запоздалый сбор существенно понижает качество сырья, а иногда делает его и вовсе бесполезным, – предупреждают эксперты Роскачества. – Срезают пряные травы специальными серпами, садовыми ножницами или небольшим острым ножом, а цветы и соцветия собирают вручную или с помощью гребенок-совков».
После сбора трав необходимо просушить их в теплом, сухом и продуваемом месте. Если такого нет, используйте электросушилку в режиме «Зелень» или «Травы».
Для сушки также можно приспособить и духовку — сушат растения при открытой дверце и минимальном нагреве до 45 градусов.
Можно сушить полезные травы на воздухе в тени.
Пряные травы рекомендуют хранить в неизмельченном виде в железных или стеклянных банках. Перемалывать их эксперты советуют непосредственно перед добавлением в блюда.
Если сборов несколько, то лучше наклеить этикетки или подписать упаковки.
Место хранения должно быть сухим и темным, максимальный срок использования таких трав – два года, но лучше обновлять запасы 1 раз в год.
Елизавета Мамонтова. Фото: freepik.com.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |