Эксперты рассказали о выдающихся личностях, в честь которых названы улицы

23 июня 2023

Жителям Волгограда рассказали о героях, казаках, музыкантах и метеорологах, в честь которых названы улицы Кастерина, Михайлова, Лодыгина, Андреева, Бахтурова, Ткачева, братьев Игнатовых, Рыкачева и Быкова.

 

 

Константин Михайлович Быков (1886–1952)

 

Константин Быков – не герой Гражданской или Великой Отечественной войны (хотя имел звание генерал-лейтенанта медицинской службы и медаль за доблестный труд в годы ВОВ), а прежде всего – знаменитый ученый-физиолог, академик, ученик обладателя Нобелевской премии Ивана Павлова.

 

Константин Михайлович занимался в основном изучением влияния коры головного мозга на внутренние органы. На его счету немало выдающихся работ, он занимал руководящие должности в разных научно-исследовательских институтах, депутатствовал в двух созывах Верховного Совета РСФСР. Среди наград – три Ордена Трудового Красного Знамени, Орден Ленина и даже Сталинская премия первой степени.

 

Не отрицая вклада Константина Быкова в науку, современные исследователи вспоминают и негативные моменты. В частности, как ученик и последователь Ивана Павлова он участвовал в так называемой «павловской сессии», где выступил с разгромным докладом в отношении коллег, отклонившихся от официального курса науки в стране. Не будем вдаваться в суть научных споров, но это не только затормозило развитие отечественной физиологии на много лет, но и поломало судьбы многих выдающихся современников Быкова – они лишились должностей, а некоторые и свободы.

 

 

Михаил Сильвестрович Михайлов-Иванов  (1894–1931)

 

Уроженец Гродненской губернии (сегодня часть ее входит в состав Беларуси, другая отошла Польше) имеет непосредственное отношение к нашему городу. Выходец из бедной семьи, он с 14 лет работал – сначала в каретной мастерской, а позже налаживал производство тракторов, в том числе на Сталинградском тракторном заводе. К тому времени активный участник Октябрьской революции, человек с выдающимися организаторскими способностями уже был председателем Всесоюзного автотракторного объединения. Непосредственно под его руководством строился Харьковский тракторный, реконструировался завод Автомобильного Московского общества (АМО), переименованный позднее в завод Лихачева (ЗиЛ).

 

Что касается Сталинградского завода, то в те годы перед руководством стояла сложная задача – довести объемы до 100 тракторов в день. Михаилу Сильвестровичу, специально прибывшему на предприятие и проводившему в цехах дни и ночи, это удалось. Однако поездка в наши края оказалась для строителя социализма роковой. Здесь он заболел брюшным тифом и умер буквально спустя три дня после того, как с конвейера СТЗ сошли 100 машин за смену. А в день похорон ударника заработали харьковский и московский заводы. Кстати, похоронили Михайлова-Иванова в центре столицы – его прах покоится в Кремлевской стене.

 

Михаил Сильвестрович не дожил и до 37 лет, однако добился выдающихся успехов.

 

 

Валериан Иванович Кастерин (1916–1951)

 

В Постановлении горадминистрации «Об утверждении общегородского перечня наименований элементов уличной сети» Кастерин указан как Валерий, однако в других источниках фигурирует как Валериан.

 

На сайте организации ветеранов органов внутренних дел говорится, что в 1942 году Валериан Кастерин поступил в милицию, в августе 43‑го героически сражался на волжской земле, награжден медалью «За оборону Сталинграда».

 

В послевоенные годы участвовал в Черкасовском движении, восстанавливая родной район, охранял общественный порядок в патрульных нарядах. Вскоре дослужился до должности заместителя начальника Тракторозаводского РОВД.

 

Он погиб в 1951 году. Возвращаясь вечером с работы, услышал крик – на женщину напал грабитель. Валериан Иванович поспешил на помощь – преступнику удалось нанести милиционеру несколько ударов ножом, оказавшихся смертельными.

 

Улицу в честь героя назвали в декабре 1974 года. На фасаде одного из домов есть мемориальная доска с краткой информацией о подвиге отважного земляка.

 

 

Александр Николаевич Лодыгин (1847–1923)

 

Александр Николаевич родился в дворянской семье, далеким предком которой был Александр Кобыла (к нему же идет корнями генеалогическое древо семьи Романовых).

 

На протяжении долгих лет Лодыгины состояли на военной службе, и поначалу Александр Николаевич тоже пошел по этому пути: окончил Воронежский кадетский корпус, затем юнкерское пехотное училище в Москве.

 

Но, судя по всему, военная стезя оказалась для Лодыгина слишком узкой – он был изобретателем в широком смысле слова.

 

Круг его интересов был широк – он, например, предлагал властям проект воздухоплавательного судна, весьма напоминающего современный вертолет.

 

Работал над водолазным костюмом. Придумал специальные печи для закалки и отжига металлов.

 

Однако в числе главных достижений – лампа накаливания. Единого автора у этого изобретения нет – над лампочкой трудились разные ученые в разное время, каждый из них внес в это дело свой вклад. Александр Лодыгин, в частности, придумал использовать вольфрамовую нить вместо железной и закрутил ее в спираль.

 

Свои изобретения он запатентовал во многих странах, работал во Франции, много лет жил в США. Его труды оказали существенное влияние на разработки Томаса Эдисона.

 

 

Михаил Александрович Рыкачев (1840–1919 гг.)

 

Выдающийся ученый – основатель первой метеорологической службы в России. Михаил Александрович родился в семье, где было 12 детей. Всех семерых мальчишек отец – отставной офицер флота – записал в Морской корпус. Михаил окончил его с отличием, после чего два года служил на фрегате мичманом. Избороздив несколько морей, Михаил Рыкачев поступил на гидрографическое отделение Академического курса морских наук. Блестяще окончив их, получил право на стажировку за границей.

 

Набрался опыта в Гринвичской лаборатории в Англии, потом объехал обсерватории других европейских стран. Первый его научный труд был посвящен сравнению барометров и термометров. Оставаясь служащим морского ведомства, Рыкачев в то же время был прикомандирован к Главной физической лаборатории, где проработал заместителем директора 28 лет.

 

Михаил Александрович был талантливым организатором и выдающимся ученым. Он основывал метеорологические станции в разных регионах страны, создал систему телеграфных штормовых предупреждений, летал на воздушных шарах, изучая форму и движение облаков, изучал закономерности образования ледяного покрова на реках… Его вклад в развитие современной метеорологии неоценим. В стране всего два города с улицами в честь исследователя – в Ярославле и Волгограде. В Павловске именем Рыкачева названа площадь.

 

Также в память об ученом наименован остров в Карском море. Интересный факт – женой Михаила Рыкачева была Евгения Андреевна Достоевская, дочь младшего брата знаменитого писателя Федора Достоевского. Ученый и литератор были знакомы и дружны. И другой факт – печальный – овдовевшая в 1919 году Евгения Рыкачева лишилась пенсии и умерла от голода.

 

 

Иван Федорович Ткачев(1896–1938 гг.)

 

Родился Иван Федорович в Царицыне, здесь, как говорится, и пригодился. Уже в 13 лет он работал токарем на металлургическом заводе, в 20 с хвостиком стал секретарем, затем председателем союза «Металлист» – защищал интересы рабочих. Ткачева называют отцом царицынского комсомола – будучи членом городского комитета РКП(б), он всячески помогал комсомольской организации, созданной в Царицыне в 1918 году. В том же году Иван Федорович стал членом Президиума Царицынского исполкома и секретарем горсовета. Ткачев руководил военной подготовкой молодежи, формированием частей для Красной Армии, лично участвовал в боях за Царицын в 1919 году и получил за это орден Красного Знамени.

 

Долгие годы карьера Ивана Ткачева шла в гору – в послевоенные годы он окончил военную академию имени Фрунзе, стал замначальника Военно-Воздушных сил Красной Армии. Однако в годы репрессий его арестовали по обвинению в организации фашистского заговора и спустя полгода расстреляли. Следствие и суд были формальными и в 1956 году Ивана Федоровича посмертно реабилитировали.

 

 

Евгений Петрович и Геннадий (Гений) Петрович Игнатовы(1915–1942, 1925‑1942)

 

Игнатовы – знаменитая семья, но не в Волгограде, а в Краснодаре, где тоже чтут память земляков, пожертвовавших жизнью ради Победы. Всего в семье было четверо братьев, судьба двоих из них неизвестна, а Евгений и Геннадий (в семье его звали Гений – за сообразительность) были участниками партизанского отряда, основателем и командиром которого стал их отец – Петр Игнатов.

 

Интересно, что отряд был «элитным» – в борьбе с оккупантами участвовали руководители предприятий и учебных заведений, инженеры, экономисты, квалифицированные рабочие.

 

Они совершали диверсии, подрывая мосты, вражеские склады, железнодорожные составы. В ходе одной из таких операций на глазах у отца и погибли двое сыновей.

 

Нужно было пустить под откос поезд, который доставлял живую силу и технику в Новороссийск. Партизаны заминировали дорогу, но у фугаса заело шпильку, и когда стало понятно, что бомба не сработает, эшелон был уже в нескольких сотнях метров от них.

 

Недолго думая, ребята достали ручные гранаты – взорвавшись, те привели в действие и главный заряд. Состав был уничтожен. Некоторые исследователи полагают, что этот самоотверженный поступок во многом помешал фашистам вторгнуться в Закавказье.

 

О подвиге сыновей Петр Игнатов написал книгу. Именем братьев-партизан названа детская библиотека в Краснодаре, школа, где учился Геннадий, корабль и улица.

 

В Волгограде тоже решили увековечить память о бойцах невидимого фронта, назвав в их честь улицу на севере города-героя.

 

 

Василий Васильевич Андреев (1861-1918)

 

В свое время мы уже рассказывали на страницах «Вечерки» о заслугах этого человека. Василий Андреев – знаменитый музыкант, на весь мир прославивший русскую балалайку. Этим инструментом он был увлечен с детства, виртуозно владел им и считал несправедливым, что звучит балалайка лишь на деревенских гулянках. Он усовершенствовал инструмент, создал его разновидности – пикколо, приму и др. А вскоре организовал оркестр народных инструментов, благодаря которому балалайка зазвучала на весь мир и стала очень популярной. Именно благодаря Андрееву Россию до сих пор ассоциируют с этим инструментом. Кстати, оркестр существует и поныне и носит имя своего основателя, как и улица в Волгограде.

 

 

Павел Васильевич Бахтуров(1889-1920)

 

Павел Васильевич – донской казак, уроженец станицы Качалинской (Иловлинский район), где его именем также названа улица.

 

С отличием окончил пять классов местной церковноприходской школы, успел поработать учителем, но вскоре был мобилизован. После Февральской революции вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков, так что белоказаки стали его врагами. Павел Бахтуров участвовал в подавлении мятежа, поднятого генералом Калединым, затем присоединился к конному отряду Буденного. Кстати, перу Бахтурова принадлежит стихотворение «Конница лихая», где есть такие строки:

 

«Скоро, скоро всех врагов мы разобьем

И свободной, вольной жизнью заживем…

Постоим за наше дело головой.

Слава коннице буденновской лихой!»

 

Павел Васильевич получил смертельное ранение в 1920 году в боях около Айгамана (Крым) и вошел в историю как герой Гражданской войны. Похоронен в родной станице Качалинской.

 

 

Служба информации. Фото: из архива героев публикации. 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий