Эксперты рассказали, можно ли вернуть деньги за онлайн-обучение

4 октября 2023

Сейчас очень много разных обучающих программ и курсов переподготовки, которые проходят онлайн. Все они стоят денег, а сразу понять, насколько ценной окажется информация, не всегда реально. Как обезопасить себя при покупке образовательных услуг, пояснили в Роспотребнадзоре.

Сегодня интернет пестрит рекламой о различных тренингах, вебинарах, онлайн-курсах. Это очень удобно – можно получать образование, сидя на диване. Но ценность продукта иногда оказывается сомнительной. Поэтому выбирать надо с умом.


Если речь идет об услугах по дошкольному, общему, профессиональному, дополнительному профессиональному образованию или профессиональному обучению (с выдачей диплома, сертификата), то у исполнителя должна быть лицензия – проверьте ее наличие.


Далее нужно ознакомиться с офертой на сайте.


– Размещение оферты в таких случаях – законодательно закрепленная обязанность продавца, – комментируют в региональном управлении Роспотребнадзора, напоминая, что оферта – это предложение о заключении сделки, которое содержит существенные условия договора, в том числе реквизиты стороны, разместившей оферту, а также условия об акцепте – принятии оферты.


Третий шаг – проверка компетенции автора курса (наставника, тренера).


– Далеко не всегда эксперт должен иметь какой-либо документ о профильном образовании, да и наличие такового совсем не гарантирует результата, – комментируют в Роспотребнадзоре. – Смотрите отзывы об этом авторе, о его курсах на сторонних ресурсах. В поисковых системах вы, вероятно, найдете информацию о его экспертных или практических навыках, достижениях.


Если все устраивает – можно покупать. И тут есть важный момент.


– При оплате онлайн-курса обратите внимание на способ оплаты. В случае перевода денег на банковские карты физических лиц вы вступаете в договорные отношения с гражданами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, на них закон «О защите прав потребителей» не распространяется. Кроме того, если в договоре в качестве исполнителя указана организация, но денежные средства просят перевести на карту физического лица, это могут быть мошенники.


Если все в порядке и действие договора попадает под закон, то, конечно, включаются и соответствующие законодательные нормы. А значит, заказчик вправе в любое время отказаться от участия и потребовать вернуть деньги. Исполнитель, в свою очередь, вправе удержать часть суммы – за уже оказанные услуги.


– Например, курс состоял из пяти вебинаров. Заказчик посетил два, соответственно, оплата за эти два вебинара возврату не подлежит, – поясняют в ведомстве.


Если же курс оказался некачественным, покупатель может затребовать вернуть всю сумму, да еще возместить убытки при наличии таковых. Признаками некачественного продукта можно считать несоответствие заявленной программе, предоставление ложных сведений или неполной информации об обучении.


– При обнаружении недостатков заказчик вместо отказа от исполнения договора вправе потребовать безвозмездно устранить недостатки или уменьшить цену курса, – уточняют в Роспотребнадзоре.


Все спорные вопросы нужно решить сначала мирно, направив исполнителю досудебную претензию. Если последует отказ – обращаться в суд.


Юлия Казанджан. Фото: freepik.com

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий