Эксперты рассказали, может ли овсяное молоко заменить обычное коровье

25 мая 2024

Сейчас в магазинах продается овсяное молоко. Разбираемся насколько полезен этот напиток.


«К обычному коровьеву или козьему молоку овсяный напиток отношения не имеет, но консистенция и вкус чем-то похожи, – рассказывает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. – Полноценной альтернативой молоку животного происхождения он стать не может, особенно в детском питании. Но у него есть другие преимущества».


Основной компонент овсяного напитка – это овсяные хлопья, которые содержат клетчатку, белок, углеводы и другие питательные вещества. Для производства этого напитка также используется вода, которая помогает создать жидкую консистенцию.


Как пояснили специалисты Роскачества, некоторые производители добавляют для улучшения вкуса и текстуры напитка растительное масло, соль, подсластители и другие компоненты. Калорийность может варьироваться в зависимости от производителя и состава. Обычно 1 стакан (240 мл) овсяного напитка содержит примерно 120-130 калорий. Это сравнимо с калорийностью обычного коровьего молока. Однако следует отметить, что овсяный напиток содержит в 2-3 раза меньше белков, чем животное молоко. При этом растительный напиток может быть обогащен кальцием, магнием, фосфором, витамином D и некоторыми витаминами группы В.


Употребление овсяного молока из цельных хлопьев полезно для желудочно-кишечного тракта. Растительные напитки – просто находка для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Полезно оно и для сосудов – содержащаяся там клетчатка снижает уровень плохого холестерина, а значит и риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек.


Овсяный растительный напиток обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов и других биологически активных веществ. Это может уменьшить раздражение и покраснение кожи.


Антиоксиданты в овсяном напитке также могут защитить кожу от воздействия свободных радикалов, которые способствуют старению и повреждению клеток.
Но овес для кого-то тоже аллерген – в таком случае от напитка придется отказаться. Целиакия – состояние, при котором организм не усваивает глютен, белок, содержащийся в некоторых злаках, в том числе и в овсе – еще одно противопоказание. Несмотря на то, что овсяные напитки не должны содержать глютен, они зачастую производятся на оборудовании, загрязненном глютеном, что может вызвать проблемы у людей с целиакией.


Что касается детского питания, то если у ребенка нет противопоказаний к употреблению коровьего или козьего молока, то полностью переходить на растительные напитки врачи не рекомендуют. В нем может быть недостаточно питательных веществ для развивающегося организма, обычно – белка и кальция.


В целом исследования показывают, что люди, которые отказываются от употребления животного молока в пользу растительного, часто получают недостаточно кальция. Поэтому рекомендуется выбирать овсяные напитки, обогащенные кальцием.


Юлия Казанджан. Фото: freepik.com