Эксперты рассказали, как правильно выбрать хурму
Наступает сезон, когда на полках магазинов появляется яркий и аппетитный плод. Хурма содержит большое количество антиоксидантов. Съев всего 150 граммов этой ягоды, можно обеспечить организм 20% суточной нормы бета-каротина. Кроме того, в хурме много витамина С и других витаминов и микроэлементов.
Спелые плоды содержат большое количество грубых пищевых волокон и благотворно влияют на процессы пищеварения, нормализуют стул. Однако при чрезмерном употреблении могут появиться такие симптомы, как вздутие живота, боли в желудке, запоры, поясняют специалисты Роскачества.
Основная сложность при выборе хурмы состоит в том, чтобы определить, не вяжет ли плод. Как правило, не вяжущие сорта имеют округлую или слегка приплюснутую форму. Вяжущие – коническую. Вяжущие свойства исчезают после созревания, когда плод становится мягким.
Выбирайте плоды насыщенного красно-оранжевого цвета. Бледные плоды скорее всего будут не вызревшими.
Лучше покупать хурму круглую или приплюснутую. Околоплодные листочки должны быть высохшими, а плод под ними – коричневый. Это показатель спелости.
Чтобы избавиться от вяжущих свойств, нужно дать хурме дозреть. Для этого ее можно положить в пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, если положить в этот же пакет яблоки или банан. Ускорить созревание также можно, если подержать хурму в теплой воде или окунуть в кипяток, а затем дать полежать несколько часов. Либо заморозить.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |