Эксперты рассказали, как правильно сушить грибы

8 сентября 2022

Многие семьи заготавливают на зиму не только банки с соленьями, но и высушивают фрукты и грибы. Рассказываем о том, как сохранить полезные свойства грибов.

 

Польское издание Interia рассказало, что грибы вкусны, питательны и полезны для организма. В них содержится селен, который отлично поддерживает иммунитет. Грибы также способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

 

Остается лишь вопрос, как сохранить эти полезные свойства и использовать в зимний период, не прибегая к покупке упакованных шампиньонов в магазине.

 

Опытные грибники считают, что для сушки идеально подходят белые грибы, подберезовики, а также моховики. У них хорошо сохраняется вкус при сушке, а плотная структура не делает их ломкими, чего не скажешь о рыжиках или лисичках.

 

Сушить грибы нужно сразу же после сбора, потому что это скоропортящийся продукт. Мыть их не нужно. Следует сразу тщательно очистить их небольшим ножом от травы, хвои и всего того, что в пищу не годится.

 

Затем нужно еще раз проверить на червивость и удалить подгнившие участки. У крупных грибов лучше сразу отделить ножку от шляпки.

 

Разрежьте большие грибы на кусочки поменьше. Небольшие можно сушить целиком. Напоминаем, что мелкие кусочки сушатся быстрее, а у слишком крупных может быть недосушена середина.

 

Далее можно нанизать грибы на нитку, как делали наши бабушки и дедушки. При этом важно следить, чтобы между кусками оставались промежутки. Можно заложить в сушилку или духовку или просто разложить на пергаментной бумаге и оставить на время в теплом сухом месте с хорошим доступом воздуха.

 

Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий