Эксперты рассказали, как повысить уровень правовых и технических знаний

11 марта 2023

Специалисты объяснили, по каким вопросам можно обращаться в негосударственную общественную жилищную инспекцию и какие у нее полномочия.

 

По словам экспертов, проблем в сфере ЖКХ хватает, и их решение целиком и полностью ложится на плечи собственников жилых помещений. К сожалению, далеко не каждый знает, как правильно взаимодействовать с управляющей компанией, ресурсоснабжающими организациями, фондом капремонта, прокуратурой, судебными инстанциями, чтобы в доме починили крышу, отремонтировали подъезды, регулярно убирали территорию, своевременно ликвидировали затопления в подвале и т. д.

 

Это действительно наука непростая, но у жителей иного выхода нет – они должны ее постичь. Специалисты региональной общественной жилищной инспекции как раз и помогают в этом.

 

Помимо консультаций, на площадке партнера инспекции, Международной академии профессионального образования, проводят бесплатное обучение по самым разным программам, освоив которые, можно не только повысить свой уровень в вопросах ЖКХ и с легкостью решать проблемы своего дома, но и помогать другим таким же собственникам, получив статус общественного жилищного инспектора или став консультантом-добровольцем горячей линии по капитальному ремонту на территории Волгоградской области, экспертом в приемных граждан, организованных в Волгограде и области.

 

Общественники учат правильно писать обращения в различные инстанции, пользоваться порталом ГИС ЖКХ и другим жилищным премудростям.

 

– Наша академия не только обучает граждан, но и предоставляет юридические услуги, а также уникальную для региона медиативную помощь, – говорит ее руководитель Елена Шилина. – Речь идет об урегулировании вопросов путем переговоров. Функция медиатора – посредническая, он помогает найти компромисс двум сторонам. Итогом таких переговоров должно стать медиативное соглашение. С прошлого года такое соглашение приобретает статус исполнительного листа, если его заверить у нотариуса. Мы занимаемся в том числе и обучением медиаторов, используя лучшие практики.

 

Общественная инспекция – своего рода связующее звено между собственниками и органами власти. Каждый, кто после обучения и стажировки в академии получает удостоверение общественного жилищного инспектора, обязан действовать в рамках закона об общественном контроле и соблюдать кодекс этики. Если же человек с таким статусом начинает на этом зарабатывать, ищет личную корыстную выгоду, его могут лишить удостоверения.

 

Общественный жилищный инспектор имеет право участвовать в общественной экспертизе и общественном контроле. Контрольные мероприятия организуют по конкретным адресам по обращениям жильцов. По итогам разбирательства сторонам конфликта выдают рекомендации по устранению проблемы. Как правило, к общественной инспекции прислушиваются, а если этого не происходит, то вопрос решается в судебном порядке.

 

Жильцы, которые обращаются в региональную инспекцию и начинают вникать в процесс, понимают, что от них на самом деле многое зависит, а конструктивное взаимодействие с УК и другими структурами ЖКХ – это не миф, а реальность. Человек погружается в процесс, и у него возникает желание навести порядок и помочь сделать это своим соседям.

 

Грамотная помощь со стороны НКО

 

С февраля текущего года и по июль 2024 года Международная академия профессионального образования реализует новый проект под названием «Межрегиональный центр компетенций НКО и жителей МКД в сфере ЖКХ» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

– Этот проект позволяет готовить не только жителей, но и некоммерческие организации в сфере ЖКХ, чтобы они грамотно консультировали людей, которые к ним обращаются, – поясняет Олег Капустин, руководитель проекта, председатель совета правления региональной общественной жилищной инспекции, заслуженный работник ЖКХ. – Проблема заключается в том, что у нас развелось достаточно много НКО, работающих под флагом ЖКХ, но часто случается так, что после них люди приходят к нам и всю нитку приходится разматывать обратно. Мы решили их тоже обучать, чтобы работа шла в одном правовом поле.

 

Проект поможет жителям МКД решить проблемы ЖКХ в своем доме путем получения квалифицированной консультативной, юридической, медиативной помощи, выучиться на общественных жилищных инспекторов, использовать информационные технологии для контроля за предоставляемыми жилищно-коммунальными услугами и др.

 

Представители некоммерческих организаций повысят свою квалификацию в области медиации, научатся уверенно пользоваться информационными системами, сервисами, сайтами (ГИС ЖКХ, публичная кадастровая карта, ГАС «Правосудие» при консультировании жителей многоквартирных домов) и многому другому.

 

– Без ложной скромности, мы являемся одним из лидеров в России в этих вопросах и начинали первыми, – отмечает Олег Капустин. – Постоянно следим за изменениями в законодательстве в сфере ЖКХ, вносим необходимые изменения, дополнения. Создали хартию солидарности в сфере ЖКХ, членами которой являются уже 22 региона. Но главным для нас остается собственник. Сознание людей не успевает за изменениями. Несколько поколений должны пожить в этих условиях, чтобы оно перевернулось. Немногие жители понимают, что такое управляющая компания.

 

Я всегда привожу такой пример: помещики царской России зиму проводили в Париже, а дома оставляли управляющего. По возвращении они спрашивали у него о результатах работы. Если результаты были плохими, с управляющим прощались и нанимали другого. Так и УК – это нанятая нами организация, которой мы платим деньги. А нас, собственников жилых помещений, пытаются превратить в рабов. Чтобы этого не произошло, мы должны учиться основам Жилищного законодательства, отношениям в сфере ЖКХ, – сообщает эксперт.

 

– Важно также работать и с противоположной стороной – с этой целью мы создали молодежный дивизион по подготовке студентов высших и средних учебных заведений, которые получают знания и навыки, практику по эксплуатации и управлению жилищным фондом. Потому что, к сожалению, в УК часто работают люди, у которых совсем другое образование, далекое от ЖКХ, – говорит Олег Семенович.

 

Специалисты региональной инспекции сопровождают жителей и в судебных тяжбах. Сейчас в судах стали положительно реагировать на присутствие общественного жилищного инспектора. К тому же их участие в процессах помогает нарабатывать положительную судебную практику. Многие судьи принимают решения, исходя из этой практики.

 

Кроме того, налажен контакт с ресурсоснабжающими организациями, ИВЦ ЖКХ и ТЭК, Фондом капремонта. Совместно с этими структурами решаются проблемные вопросы, которые поступают от собственников.

 

– Самое главное, что мы не обманываем, говорим правду о ситуации, а если обещаем помочь, то обещание выполняем, – подчеркивает Олег Капустин. – Некоторым собственникам достаточно дать правильное направление, а дальше они справляются самостоятельно. Кого‑то же нужно сопровождать. Вот так мы и работаем.

 

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.