Эксперты предупредили о главной опасности газовых плит

Газовые плиты повышают риск развития астмы, поскольку во время их использования выделяется диоксид азота – токсичное вещество, которое проникает даже в отдаленные от кухни помещения.
Именно диоксид азота был признан одним из главных факторов развития астмы. Несмотря на то что в воздух он попадает в основном с выхлопными газами машин, смесь загрязняющих веществ, образующихся в результате работы газовых плит, стала причиной до 200 тыс. случаев детской астмы, зафиксированной в США.
В исследовании были использованы специальные датчики, которые фиксировали уровень вещества в домах с различной площадью и планировкой, сообщает Science Advances.
Даже в больших зданиях концентрация диоксида азота повышалась во время и после приготовления еды при включенной вытяжке либо открытой двери. Она оставалась тревожно высокой и после выключения плиты.
Опасности подвергается не только хозяйка на кухне, но и остальные домочадцы.
Исследователи рекомендуют уделить особое внимание вентиляции во время приготовления пищи на газовой плите, чтобы снизить риск возникновения заболеваний.
Елизавета Мамонтова. Фото: piqsels.com.