Эксперт рассказал, что делать, если соседи препятствуют ремонту балкона

6 августа 2023

Во время капитального ремонта многоквартирного дома один из собственников квартир не предоставил доступ для ремонта балконной плиты. В результате один балкон остался в аварийном состоянии. 

В региональном фонде капремонта сообщили, что 18 марта прошлого года с подрядной организацией был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Волгоград, ул. им. 95 й Гвардейской Дивизии, 5.


Согласно договору подрядчик обязан обеспечить производство работ в полном соответствии с проектами, сметами, рабочими чертежами, строительными нормами и правилами, а также другими законами, действующими на территории Российской Федерации.
– 17 января 2023 года в адрес фонда поступило письмо от подрядчика о приостановке работ по капитальному ремонту фасада в связи с остеклением балкона одной из квартир и отказом ее собственника выполнить демонтаж вышеуказанной конструкции, что препятствует выполнению работ по капитальному ремонту балконной плиты собственника квартиры сверху, – подтвердили в организации.


Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также в соответствии с Регламентом взаимодействия участников процесса организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области, фонд обращался в адрес управляющей компании с просьбой о содействии в обеспечении доступа представителям компании-подрядчика к балконной плите для проведения работ по капитальному ремонту фасада МКД.


– Ответа от управляющей компании в адрес фонда не поступило, доступ к общедомовому имуществу представителям подрядчика предоставлен не был, на сегодняшний день в результате недопуска собственника к капитальному ремонту балконной плиты она не отремонтирована, – сообщили в фонде. – Комиссией, состоящей из представителей компании-подрядчика, организации, осуществляющей строительный контроль, а также собственника квартиры, расположенной ниже, был подписан акт воспрепятствования для проведения капитального ремонта балконной плиты квартиры сверху.


По закону сейчас должна проявить инициативу управляющая компания, обслуживающая дом, так как именно в ее обязанности входит оказание содействия в предоставлении допуска к общему имуществу (балконная плита является его частью).


Если соседка в добровольном порядке не обеспечивает доступ в квартиру, значит, УК может заставить ее сделать это через суд. С аварийным балконом шутки плохи, ситуация может закончиться крайне плачевно.


Жаловаться на бездействие УК необходимо в Жилищную инспекцию Волгограда и в ГЖИ. Если ситуация не сдвинется с места, обращайтесь в прокуратуру.


Еще один вариант – попробовать договориться с соседкой мирным путем.


Что касается замены дверей, то, как пояснили в фонде, проектной документацией на данный МКД действительно была предусмотрена замена входных дверей в подъезды, однако в адрес подрядчика было направлено коллективное письмо от жителей МКД, в котором жильцы отказались от установки новых дверей и попросили произвести очистку и окраску старых. Данная просьба жителей была выполнена.


Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий