Эксперт Михаил Мартыненко рассказал волгоградцам, стоит ли брать ипотеку в 2024 году

27 сентября 2024

Правила семейной ипотеки изменились. Как лучше поступить – оформить кредит сейчас или ждать более выгодных условий, читайте в нашем материале.

 

 

По словам эксперта по недвижимости Михаила Мартыненко, для начала необходимо разобраться, какие факторы влияют на цену жилья и кредитов. Прежде всего, ключевая ставка Центробанка – величина, от которой напрямую зависит, насколько дорогие кредиты в стране (в том числе и ипотечные) и выгодно ли держать деньги на вкладах.


Последний год ключевая ставка стабильно росла, в декабре 2023-го она достигла 16% и до заседания 29 июля была именно на этом уровне. В июле мы увидели рост еще на 2%. Откровенно говоря, последнее повышение уже никак глобально на рынок не повлияло.


При ставке в 16% годовых желающих взять ипотеку было катастрофически мало, а те, кто был готов, брали совсем небольшие суммы, которых им не хватало до приобретения квартиры мечты. Поэтому повышение на 2% совсем не повлияло на количество покупателей с ипотекой на рынке недвижимости.


Живые деньги


Как же существует рынок в таких реалиях? Ведь с использованием заемных средств совершается порядка 70% сделок с недвижимостью.Теперь рынок немного перестроился, мы потеряли ту категорию покупателей, которые с большим трудом могли накопить на минимальный первоначальный взнос и всю стоимость квартиры брали в кредит. Сейчас покупатели – это вчерашние продавцы квартир. Семья продала «двушку», добавила к полученным деньгам маткапитал – приобрели «трешку». Продавцы «трешки» получили наличные деньги и разъезжаются в две «однушки». Вот так один человек с наличными деньгами (который в нашем примере покупал самую первую «двушку») запустил цепочку сделок с наличными средствами.


Все это по логике вещей должно привести к снижению цены. Ведь в школе всех учили, что чем меньше спрос, тем ниже цена. Но я бы не рассчитывал на такой поворот событий. Особенно стоит расстроить тех, кто ждет прямо обвала цен. Да, произойдет корректировка. Но она будет далеко не такая, как покупатели ждут, а гораздо скромнее. Многие специалисты-аналитики предсказывают снижение в диапазоне 10% от цены. И происходить это будет постепенно.


Время для бизнеса


Еще одна тенденция – уход с рынка недвижимости инвесторов. С повышением ключевой ставки хранить деньги на депозите стало выгоднее, чем вкладывать их в жилье.


Уход этой категории покупателей сейчас сильно заметили застройщики, которые реализуют проекты, нацеленные на инвесторов, и продавцы коммерческой недвижимости.


Поэтому если вдруг вы планировали обзавестись помещением для своего бизнеса, то сейчас самое время его приобретать – в связи со сниженным спросом от инвесторов можно выторговать неплохую скидку.


Еще этим летом мы заметили, что у нас полностью изменилась ипотека на первичном рынке. Прежде всего, ушла с рынка ипотека с господдержкой – она позволяла любому желающему покупателю новостройки получить довольно привлекательные условия на первичном рынке, независимо от его социального статуса.


Семейная ипотека теперь тоже более адресная. Стало значительно меньше семей, которые смогут приобрести квартиру именно по данной программе. Все это нацелено на то, чтобы немного охладить стремительный рост цен на квартиры на первичном рынке, который сильно подогревался повышенным спросом.


Пока что это своих плодов не дало, но аналитики и предрекали, что результат от изменения программ поддержки новостроек мы заметим не раньше середины осени. Тут я бы тоже обвала не ожидал, скорее какие‑то адресные скидки и акции на конкретные квартиры, планировки или этажи.


Покупать жилье сейчас или повременить – единого совета тут быть не может. У всех очень разные жизненные ситуации.


Ставку можно изменить


Если случилось так, что покупать надо здесь и сейчас, на рынке с высокой ставкой по ипотеке, то нужно помнить, что ипотека не всегда будет такой дорогой.


Это не приговор на все 30 лет ипотеки. Когда ставка снизится, можно сделать рефинансирование и получить ту ставку, которая будет актуальна в будущем.


В связи с новыми условиями семейной ипотеки эксперт обращает внимание на пункт, позволяющий семьям с двумя несовершеннолетними детьми получить льготную ипотеку в городах с населением до 50 тыс. человек. В список таких городов попал, например, Краснослободск, который многие волгоградцы и так рассматривали как место жительства в связи с удобной развязкой с Центральным районом и относительно невысокой ценой.


В ближайшее время, если программа не получит никаких кардинальных изменений, это сильно подстегнет и застройщиков выводить новые проекты в Краснослободске, и, скорее всего, ценовая политика там немного изменится в сторону увеличения.

 

СПРАВКА

 

Как изменились условия семейной ипотеки

 

С июля получить льготный кредит под 6% годовых могут лишь те семьи, в которых есть ребенок не старше 6 лет (включительно). Также определен перечень регионов с низкими темпами строительства, где выгодную ипотеку могут оформить семьи с двумя несовершеннолетними детьми (Волгоградская область в их число не входит). Зато в списке малых городов (с населением до 50 тысяч человек), где можно оформить заем на льготных условиях, присутствуют сразу 15 волгоградских поселений. Кроме Краснослободска, это Урюпинск, Фролово, Калач-на-Дону, Котельниково, Дубовка, Жирновск и др.

 

 

Юлия Казанджан. Фото: freepik.com

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий