Welcome: Волгоградские официанты заговорят на английском

30 июня 2015

В преддверии матчей чемпионата мира по футболу-2018 года волгоградский общепит приобретет новое лицо. Качество предоставляемых услуг должно улучшиться, меню стать совершенным, а количество заведений вырастет в два раза. Причем это будут недорогие заведения, но на европейском уровне.

 

 

 

Приправа к мундиалю

 

Еда только кажется праздной темой. На деле к общепиту есть жесткие требования в рамках подготовки к чемпионату. Однако если мы все успеем, то волгоградская кухня станет отличной приправой к мундиалю! Областные власти уже приступили к созданию Комплексной программы развития инфраструктуры общественного питания для проведения матчей чемпионата мира по футболу. Программа должна быть сформирована до конца этого года. Разработкой займется комитет промышленности и торговли.

 

По данным комитета, сейчас все региональные заведения общепита (кафе, рестораны, забегаловки и т. д.) могут обслужить около 50 тыс. человек. Однако в 2018 году город во время Игр посетит свыше 100 тыс. гостей. Их нужно накормить, да еще на европейском уровне.

 

– Специалистам предстоит просчитать движение основных потоков болельщиков и в соответствии с этим спланировать размещение дополнительных кафе и закусочных, создать разветвленную сеть сезонных объектов и придорожного сервиса, – говорит председатель профильного комитета Роман Беков.

 

Долой хаос!

 

Так что же такое общепит по-европейски? И что не так у нас?

 

– У каждого заведения должна быть своя концепция, в кофейнях – завтраки и кофе, в пабах – барные стойки и меню, соответствующее тематике заведения. У нас же сейчас все хаотично. Персонал обязан говорить на нескольких языках и выполнять работу быстро и качественно – время медлительного советского обслуживания должно исчезнуть, – говорит ресторатор Эдуард Панин.

 

Эксперт считает, что пафосные рестораны, которые сейчас в моде в Волгограде, нерентабельны и будут бесполезны. Вместо них нужны столовые европейского класса. Тем более и что у бережливых европейцев, да и у нас, они вызовут отклик невысокой ценой.

 

Однако мало просто построить еще кафе на 50 000 туристов – нам же потом с этим жить, поэтому концепция обновленного общепита, по мнению Панина, должна быть актуальна не только для туристов, но и горожан.

 

 

Как на кухне

 

Не нужно быть экспертом, чтобы знать об уровне хамства обслуживающего персонала в кафе Волгограда. Это недопустимо. Более того, эксперты уверены, что официантки должны знать английский язык.

 

Нужны образовательные программы для сотрудников общепита, отмечает председатель комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 Аркадий Грушко.

 

– Во многих европейских городах ценится профессия официанта. У нас же дети, ищущие временную работу, совершенно не воспитанные, резкие и взбалмошные. Если мы хотим повысить качество, нужно повысить и престиж профессии, – считает Арина Шейгеревич, руководитель РОО "Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда Волгоградской области".

 

К слову, представители крупных ресторанных сетей уже сейчас меняют форматы заведений. Те, кто умеют видеть на шаг вперед, – меняют интерьер и просчитывают мощности, которые нужно будет увеличить.

 

Маргарита Бабанова.

DNG

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий