Волгоградцам рекомендуют есть овощи и фрукты для защиты от деменции

Здоровая пища может помочь в борьбе с деменцией. Овощи и фрукты, богатые питательными веществами и антиоксидантами, могут служить своего рода страховкой против этого заболевания.
Региональное управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщило, что когнитивные нарушения – это переходный этап между нормальным старением и деменцией. Однако существуют методы, которые могут помочь предотвратить развитие болезни или облегчить ее течение. Исследования свидетельствуют о связи питания и возрастных когнитивных нарушений, включая деменцию.
С возрастом вероятность возникновения опасных заболеваний значительно увеличивается. Специалисты уверены, что увеличение потребления фруктов и овощей у людей старше 65 лет приводит к замедлению развития когнитивных нарушений и снижению вероятности развития деменции на 13%. При этом увеличить норму потребления нужно всего на 100 г в день.
Достаточное количество фруктов и овощей в рационе поспособствует сохранению гибкости ума, улучшению памяти, скорости восприятия, внимания и обработки информации.
Таким образом, потребление фруктов и овощей – важная часть здорового питания. Однако следует помнить, что сырые овощи, включая салаты, могут оказать нагрузку на пищеварительную систему. А овощи, которые проходят тепловую обработку, легче усваиваются и сохраняют пищевые свойства.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.