Врачи рассказали волгоградцам о риске отравления фруктами

Фрукты очень полезные, благодаря высокому содержанию в них витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Но важно помнить о мере в потреблении фруктов. При переедании ими человека могут ждать неприятные последствия. Например, цитрусовые вызывают сильную аллергическую реакцию, которая проявляется в виде покраснения и зуда кожи, отека слизистых, слезотечения и насморка.
Кислые фрукты, такие как гранаты или лимоны, могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, приводя к боли в животе, изжоге и обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка.
Переедание сладких фруктов, таких как бананы, хурма, виноград или черешня, приводят к повышенному уровню сахара в крови и увеличению массы тела.
Врачи центра диагностики рекомендуют сбалансировать рацион и ограничить потребление фруктов.
Испорченные фрукты или содержащие определенные добавки (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) могут вызвать отравление. Количество съеденного влияет на тяжесть симптомов. При отравлении симптомы могут появиться через два часа, такие как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость и головокружение, следует обратиться к врачу.
Необходимо снизить употребление фруктов при заболеваниях сахарным диабетом, ЖКТ, наличии отеков, аллергических реакциях в анамнезе, заболеваниях почек и сердца.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.