Врач-эндокринолог рассказала, как правильно употреблять дыню и арбуз

Доктор Зухра Павлова дала полезные советы, которые помогут избежать проблем со здоровьем.
По словам медицинского специалиста, в дыне и арбузе содержится почти одинаковое количество калия, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа и других полезных микроэлементов.
При этом арбуз обладает мочегонными свойствами и при чрезмерном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма.
Дыня является природным слабительным из-за высокого содержания клетчатки. В связи с этим объедаться ею также не стоит, иначе может произойти обезвоживание организма.
В составе арбуза находится большое количество ликопина и цитруллина, которые защищают сосуды от атеросклероза, укрепляют иммунитет и улучшают зрение.
Однако в дыне содержится в 4 раза больше витамина С. Он не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому очень важен. Также дыня способствует выработке гормона счастья – серотонина.
В своем telegram-канале Павлова отмечает, что гликемический индекс у арбуза – 72, а у дыни – 65. При этом показатели более 70 единиц считаются высокими.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, врач-эндокринолог рекомендует употреблять представителей семейства тыквенных в качестве десерта после завтрака или обеда, но не более 200 граммов.
Также не нужно есть дыню или арбуз на ужин, так как они только возбуждают аппетит.
Напомним, материал носит исключительно информационный характер. Могут иметься противопоказания.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.